Должностная инструкция управляющего рестораном быстрого питания

Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции управляющего рестораном .doc

Образец должностной инструкции управляющего рестораном

1. Общие положения

  1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
  2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
    • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
    • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
  3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
  4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
    • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
    • соответствующее трудовое законодательство;
    • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
    • основы управления персоналом заведения;
    • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
    • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
    • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
    • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
    • нормы обслуживания клиентов ресторана;
    • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
    • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
    • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
    • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
    • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
    • оформление интерьеров ресторана;
    • нормы инвентаризации ценностей заведения;
    • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
  5. Управляющий рестораном руководствуется:
    • отраслевыми законодательными нормами;
    • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
    • пунктами данной инструкции.
  6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
  7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

2. Должностные обязанности

В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

  1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
  2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
  3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
  4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
  5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
  6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
  7. Контроль за составлением актуального меню.
  8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
  9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
  10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
  11. Наём официантов, поваров и других работников.
  12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
  13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
  14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

3. Ответственность

Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

  1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
  3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

4. Права

Управляющий рестораном имеет следующие права:

  1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
  2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
  3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

5. Условия труда

  1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
  2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
  3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

Зачем нужна должностная инструкция

Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

Что нужно знать при составлении инструкции

В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

Основные пункты:

  • Основные положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права заведующего рестораном.
  • Ответственность менеджера.

В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

Основные положения

Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

Обязанности управляющего рестораном

В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

Ответственность менеджера

Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

Права заведующего рестораном

Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

Дополнительные моменты

Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

Вы можете скачать должностную инструкцию директора ресторанабесплатно. Должностные обязанности директора ресторана

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).                                                                     

                                                                 Название учреждения                                                          

     1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

     1.3. На  должность  директора  ресторана  принимается лицо с  высшим профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в  системе  общественного питания не менее 5 лет.

     1.4.Директор ресторана принимается на должность и  освобождается   отнее по  приказу учредителя предприятия (владельца).

     1.5. Директор ресторана обязан знать:

     -распоряжения, постановления,   приказы, прочие   нормативные и руководящие    документы   местных   и вышестоящих    органов   управления, которые касаются предприятия общественного питания;

     -правила производства и реализации продукции (услуг)  общественного питания;

     -организацию производства и управления рестораном;

     -задачи и функции подразделений ресторана;

     -передовой   зарубежный    и отечественный опыт    организации общественного питания и обслуживания посетителей;

     -экономику общественного питания;

     -порядок ценообразования;

     -организацию оплаты и стимулирования труда;

     -трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;

     -правила внутреннего трудового распорядка;

     -нормы   и правила     охраны    труда,  техники   безопасности и производственной санитарии;

     -правила противопожарной защиты и личной гигиены.

     1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной    инструкцией   и   находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.

     1.6. В период  отсутствия  директора  ресторана  (отпуск, болезнь,   командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового —  на  лицо,   назначенное   в   установленном   порядке,   приобретающее соответствующие права и несущее ответственность  за  должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

     Директор ресторана обязан:

     2.1. Обеспечивать   наличие   на   каждую  партию  продовольственныхтоваров и сырья,  используемого   для   приготовления   продукции общественного питания,  документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия,  гигиенического  заключения и пр.).

     2.2. Осуществлять   организацию,    планирование    и    координациюдеятельности ресторана.

     2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.

     2.4. Обеспечивать  предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.

     2.5. Обеспечивать  высокий   уровень   эффективности   производства,внедрение новой  техники и технологии,  прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

     2.6. Контролировать   рациональное   использованиематериальных, финансовых  и   трудовых   ресурсов,   оценку   результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

     2.7. Осуществлять  организацию  учета  производимых  работ  и услуг,представления отчетности  о   производственной   деятельности,   в том числе. владельцу ресторана.

     2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.

     2.9. Предоставлять    сведения,   связанные   с   оказанием   услугобщественного питания, контролирующим органам.

     2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.

     2.11. Вести     переговоры     и    заключать    договоры    поставкипродовольственных товаров,  сырья и полуфабрикатов,  обеспечивать   их своевременное получение,  контролировать сроки,  ассортимент,  количество и качество поступления и реализации продуктов.

     2.12. Устанавливать   для   подчиненных   ему  работников  служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.

     2.13.  Применять  меры  поощренияотличившихся работников,     налагать    взыскания     на    нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

     2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности,  правил  личной  гигиены, санитарных требований, производственной и  трудовой  дисциплины,  а также правил  внутреннего  трудового распорядка.

     2.15. Обеспечивать  прохождение работниками ресторана,  связанными спроизводством, реализацией  и хранением продуктов  питания,  медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.

     2.16. Руководить работниками ресторана.

     2.17. Принимать решения о назначении,  освобождении отзанимаемых должностей  и перемещении работников  ресторана.

3. Права

     Директор ресторана вправе:

     3.1. Знакомиться  с   проектами   решений   учредителя   предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.

     3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов,  касающихся  исполняемых  имдолжностных обязанностей.

     3.3. Вносить  на  рассмотрение  учредителя  предприятия  (владельца)свои предложения по  улучшению  деятельности  ресторана  и  повышению качества оказываемых услуг.

     3.4. Подписывать   и   визировать   документы  только  в   пределах   своейкомпетенции.

     3.5. Требовать   от   учредителя  предприятия  (владельца)  помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

4. Ответственность

     Директор ресторана ответственен:

     4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным  законодательством РФ рамках.

     4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

В чём заключаются обязанности управляющего рестораном?

Изображение

В чём заключаются обязанности управляющего рестораном?

Основные обязанности управляющего рестораном

Обязанности управляющего рестораном не имеют границ Ресторанный бизнес — интересен. Ведь сегодня сфера общественного питания стремительно развивается. В данной сфере открыты большие возможности как для поваров, так и для руководящего звена. Большая часть персонала ресторана считает должность управляющего высшей ступенью развития, к которой стоит стремиться.Однако, идя к своей мечте, человек не всегда понимает, кто такой управляющий рестораном, какая ответственность и обязанность на нём лежит. Мы попробуем в этом разобраться.

Кто такой управляющий рестораном?

Управляющий рестораном — руководитель заведения, второе по значимости лицо после владельца. От его профессионализма, личностных качеств, опыта зависит успех всего бизнеса. Он отвечает за все вопросы в ресторане: за персонал, финансы, рекламу, кухню и обеспечение комфорта для посетителей заведения. Эта работа непростая, требующая полной отдачи, но при этом интересная. Чтобы стать менеджером — управленцем, нужно пройти разные должностные ступени, тогда вы будете понимать как там всё устроено.

Управляющий рестораном — престиж и ответственность

Как любая профессия, должность директора ресторана имеет положительные и отрицательные стороны.Плюсы:

  • престижность — относится к руководящему звену предприятия

  • высокая заработная плата

  • разнообразие в работе — вы не засидитесь, будете в центре событий

  • востребованность — точек общепита в стране открывает всё больше и опытные менеджеры на расхват

  • карьерный рост — можно перейти в заведение высшего класса или открыть свой ресторан

К недостаткам должности директора предприятия можно отнести то, что:

  • требуется наличие практического опыта, чтобы претендовать на хорошее место

  • большая нагрузка — вы должны быть готовы работать в любое время суток, ведь на вас держится всё заведение

  • повышенная ответственность — от ваших решений зависит развитие бизнеса

  • повышенная психологическая нагрузка — общение с гостями и персоналом, решение конфликтных ситуаций

Обязанности управляющего рестораном

Обязанностей у управляющего рестораном много, он отвечает за все вопросы и решения в бизнесе. Если ресторан только открывается, то директор контролирует все процессы: выбирает место для заведения, согласовывает дизайн, меню для кухни, набирает сотрудников и отбирает поставщиков продуктов. Круг обязанностей управляющего:

  1. 1

    Управление персоналом — занимается поиском сотрудников и осуществляет контроль за их работой. Составляет регламентирующие документы, в которых описываются все процессы бизнеса: кто из персонала что делает, кто у кого в подчинении и график работы, а также подготавливает должностные инструкции. Проводит собрания в коллективе, организует обучающие процессы для работников, отвечает за инструктаж по технике безопасности. Составляет систему корпоративной культуры и финансовых поощрений сотрудников

  2. 2

    Управление финансами — контролирует политику ценообразования в организации, финансовую отчётность, осуществляет контроль расходов и прибыли в организации

  3. 3

    Организация работы и контроль за структурными подразделениями предприятия — кухня, бар, бухгалтерия, маркетинг, официанты, охрана

Директор, как высшее руководящее лицо заведения, контролирует персонал и отвечает за его работу, а также за качество обслуживания клиентов. Кроме этого, он должен производить контроль за качеством продуктов питания, за технологией приготовления блюд, состоянием оборудования, соблюдением правил и инструкций по технике безопасности, выполнением санитарных норм. Он решает вопросы с поставщиками и контролирующими органами, участвует в рекламных акциях.

Что делают управляющие рестораном?

От управляющего зависит, как будет работать ресторан. Его главная обязанность — организовать работу так, чтобы предприятие функционировало как отлаженный, единый механизм.Главная задача директора состоит в том, чтобы в заведении было всё на высшем уровне и всем было комфортно:

  • персоналу — созданы условия для работы и карьерного роста

  • клиентам — должно быть уютно, сервис безупречный, вкусная еда, приготовленная из свежих продуктов

Кроме этого, управляющий должен обеспечить популярность бренда, сделать предприятие прибыльным. Это одна из главных задач, которую ставит владелец ресторана перед директором. Рабочий день управляющего начинается за час до открытия ресторана. Он приходит первым, а уходит последним. При сложных ситуациях его могут вызвать с выходного или из отпуска, или в вечернее время. Директор должен производить контроль готовности рабочих мест и персонала в начале дня. Затем, в его функции входит проверка данных в отчётах прошлой смены — кассы, счета, средний чек. Он проводит планёрку с руководителями отделов, где обсуждаются данные за прошедший день, выставляются новые цели, решаются насущные вопросы. На протяжении дня менеджер занимается общим управлением организации: согласовывает закупки, проверяет путевые, знакомится с записями в книге жалоб и бронирования, проверяет соцсети, сайт предприятия, общается с посетителями заведения. В целом, его деятельность заключается в полном контроле за всей работой ресторана.

Что должен знать и уметь управляющий рестораном, какие навыки ему необходимы?

Чтобы качественно работать и выполнять свои профессиональные обязанности, а также эффективно управлять компанией, нужно разбираться в ресторанном деле, понимать, какие процессы протекают внутри организации. Лучше, если менеджер поработает на разных должностях, чтобы увидеть изнутри, как всё работает. Так он пройдёт своего рода обучение, будет знать все тонкости ресторанного управления. Ресторатор должен понимать, что главное в его работе цифры — прибыль, расходы, выполнение плана, а также качество обслуживания посетителей. Управляющий должен обладать повышенной ответственностью, то есть, находится на работе всё время, с утра до вечера. Кроме этого, менеджер должен знать, как правильно расставлять приоритеты. Если вы претендуете на должность управляющего, вы должны знать:

  • санитарные и трудовые нормы, а также правила противопожарной безопасности — придется взаимодействовать с проверяющими органами

  • маркетинговые приёмы — это поможет оценивать работу маркетингового отдела, грамотно вкладывать средства в продвижение бизнеса

  • особенности бренд-менеджмента — тогда вы сможете создать приятное впечатление об обслуживании и питании в заведении, у человека появится желание вернуться сюда снова

  • кадровую политику — ведь вам нужно будет заниматься подбором и адаптацией сотрудников

  • основы документооборота — нужно составлять, заключать договора с персоналом и поставщиками, проверять отчётность, а также подготавливать должностные инструкции и правила поведения работников в ресторане

Кроме этого, для такой должности важны личные качества человека. Он должен быть:

  • коммуникабельным — ему придётся общаться с людьми, налаживать с ними личные и деловые взаимоотношения, решать конфликтные ситуации в коллективе

  • организатором — он как дирижёр, должен держать весь коллектив в подчинении

  • стрессоустойчивым — в любой сложной ситуации оставаться спокойным, находить подход к каждому человеку;

  • лояльным и гибким — это позволит разрешать спорные рабочие вопросы

  • аналитически и технически подкованным — работа связана с технической документацией

Директор ресторана обсуждает рабочие моменты с официантами

Человек должен быть легко обучаемый, готовый развиваться, пунктуальный и строгий, но справедливый. Кроме этого, он должен уметь работать в режиме многозадачности. Важно уметь поддерживать концепцию заведения — проводить анализ целевой аудитории и конкурентов, разрабатывать фирменный стиль компании и решать ряд других вопросов. Управляющий должен разбираться в стратегии развития ресторанного бизнеса, чтобы находить правильный выход в кризисной ситуации.

Востребованность и зарплаты управляющих рестораном

В настоящее время, несмотря на санкции, в России замечен рост количества кафе и ресторанов. Поэтому, профессиональный управляющий всегда найдёт себе хорошее место работы. На сайтах по поиску работу, сегодня более 4000 вакансий на данную должность. Работу управляющего рестораном нельзя назвать лёгкой, поэтому работодатель за качественное её выполнение готов щедро платить. Уровень заработной платы от 45000 до 220000 рублей по России. В Москве от 60000 до 300000 рублей.Заработная плата растёт вместе со стажем, функциями и опытом. Помимо этого, на заработную плату влияет месторасположения и класс данного заведения. Естественно, управляющий рестораном в центре Москвы с кухней высшего класса будет получать больше, чем менеджер пиццерии на окраине. Часто зарплата управляющего — это оклад плюс процент от продаж. Чем лучше он сможет построить работу в ресторане, составить маркетинговый план для привлечения клиентов, тем больше будет иметь доход. Помимо работы в самом заведении, деятельность опытного управляющего может заключаться в проведении онлайн-консультации на сайте или в помощи другим заведениям — решение вопросов мешающих их развитию.То есть, выступать в роли риск-менеджера: проводить обучение, заниматься оптимизацией и управлением бизнес процессов. Кроме этого, управляющий с опытом может заняться своим ресторанный бизнес. Имея профессиональные знания, успех практически обеспечен.

Должностная инструкция управляющего рестораном

Должностная инструкция — документ, в котором прописаны данные о должностных обязанностях и правах управляющего рестораном, а также правила поведения. Инструкция обеспечивает разрешение всех конфликтных ситуаций, которые могут возникать между управляющим и владельцем заведения. Это инструкция, опираясь на которую руководитель может строить свою деятельность.Сегодня нет строго формата должностной инструкции, поэтому рестораторы могут писать её на своё усмотрение, главное, чтобы там были такие четыре пункта:

  • общее положение — описываются базовые моменты трудовых взаимоотношений

  • должностные обязанности — прописываются функции управляющего

  • права управляющего — описываются общие права и права руководителя при экстренных ситуациях

  • ответственность — расписывается перечень нарушений и какое наказание за это грозит, согласно общим правилам и договору материальной ответственности

Дополнительно могут быть прописаны условия труда или заработная плата, которую работник будет получать, а также другие вопросы.После составления, документ подписывают обе стороны. Составляется в 2-х экземплярах, один для работника, а другой для владельца.

Подписание должностной инструкции

Ресторан — бизнес, в котором все мелочи главные. Профессия управляющего — многогранна, требует много сил и знаний. Подходит человеку умеющему вести за собой команду, который не боится сложных задач, ответственности и готов к обучению, чтобы в итоге получить результат. Без управляющего невозможно представить ресторан. Хорошая кухня и сервис, грамотные рекламные кампании, за всем этим стоит управляющий.

Важно! Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашими курсами, где тема данной статьи раскрывается более подробно:

Менеджмент в ресторанном бизнесе

Управление в сфере услуг

*В этом месяце мы делаем большой набор, в связи с этим, действует скидка 45% на все онлайн программы. Количество мест ограничено

Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция управляющего рестораном

Должностная инструкция управляющего рестораном

Должностная инструкция управляющего рестораном

Управляющий рестораном обязан:

Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:
1) обучение официантов
2) обучение барменов
3) обучение администраторов

Управляющий должен конролировать:
1) Контролировать работу администраторов
2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)
3)Контролировать прием заказов на банкеты
4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)

Управляющий должен участвовать:
1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.
2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане:
— проводить ревизии,
— предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана)
— вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.

Управляющий должен контролировать:
1) Контролировать работу службы безопасности
2) Контролировать работу начальника службы безопасности
3) Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
4)Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)

Управляющий должен так же
1)Проводить общие собрания сотрудников ресторана
2)Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
3) Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)
4) Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.
5) Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д
6)Предлагать собственникам ресторана новые идеи по продвижению ресторана.

Должностная инструкция управляющего рестораном должна быть адаптирована под Ваше заведение и учитывать его специфику.

Подбор управляющего

Подбор управляющего

Как нанять Управляющего рестораном?

Управляющий рестораном – это первый руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве. Управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения, и он обладает всей полнотой власти, делегируемой ему владельцем ресторанного бизнеса.

Обязанности Управляющего

Как ресторатор, составьте для себя два списка

1.   Запишите, зачем вам нужен управляющий, что вы хотите от него, от какой работы он должен вас освободить и что вы поручите ему контролировать. Пропишите подробно, поэтапно каждый пункт. Так вы сформируете «Обязанности управляющего рестораном».

2.   Пропишите свой функционал, как ресторатора. Проведите сравнение и решите, что вы делаете сами, а что лучше делегировать профессионалу. Так вы поймете границы и разделите зоны ответственности с управляющим. Вами не должен руководить принцип: «я плачу, пусть он и пашет». Вам нужно контролировать свой бизнес и направлять управляющего, чтобы он его развивал.

Выбор кандидатов

Подбор персонала в общепит — процесс сложный. Если вы только начинаете вести бизнес, то, возможно, не сразу выберете достойного кандидата. Слишком много пунктов, которые требуют специализированных знаний.

Кандидат с рынка персонала

Взять на должность управляющего, соискателя имеющего навыки общего менеджмента и прочитавшего несколько статей о ресторане, было бы ошибкой. Вам не нужен человек-администратор, вам нужен человек, который знает любую работу (от мытья пола до приготовления некоторых блюд) и может выполнить её лучше всех. Во время собеседования задавайте вопросы о функционале персонала, спрашивайте подробно, чтобы понять уровень его знаний.

Выпускник высшего учебного заведения

Сейчас ВУЗы выпускают огромное число людей с дипломами, уровень знаний этих специалистов может быть и хорошо, но практические навыки — близки к нулю. Высшее образование, как правило,  не гарантирует профессиональной подготовки. Такие претенденты сразу ищут работу с высокой зарплатой (от 80 000), которую получают хорошие специалисты со стажем, а сами такими специалистами не являются. С точки зрения опыта. А вот меньшая сумма их не мотивирует на трудовые подвиги. Тупик.

На позицию управляющего нужен человек с твёрдыми практическими знаниями, которые можно получить, только работая в общепите.

Выводы:

  • Старайтесь не рассматривайте людей с рынка персонала, на должность Управляющего.
  • Старайтесь вырастить свои кадры.
  • Проверяйте знания, не стесняйтесь задавать вопросы. Грамоты, призы, рекомендательные письма — это хорошо, но вам нужны специалисты-практики.
  • Не нанимайте «зелёных» специалистов, вчерашних студентов. Была ли у такого специалиста вообще практика?
  • Сосредоточьтесь на поиске специалистов, поднявшихся с самой нижней ступеньки, имеющих годы труда за плечами.
  • Ориентируйтесь на возраст от 35 лет и старше
  • Выбирайте человека, понимающего концепцию вашего заведения, он должен хорошо взаимодействовать с вами

Навыки претендента

Идеальный кандидат должен обладать следующими навыками и качествами:

  • Пунктуальность. По поведению управляющего равняется весь коллектив, если управляющий приходит на работу каждый день в 9-00, опозданий будет меньше
  • Коммуникабельность. По своим должностным обязанностям управляющему приходится много общаться с персоналом, поставщиками, Роспотребнадзором и так далее.
  • Организаторские способности. Управляющий должен уметь увлечь за собой коллектив, зажечь его идеей создания лучшего сервиса, самых вкусных блюд. Привить сотрудникам гордость за свою работу.
  • Стрессоустойчивость, знание основ психологии. Работа в ресторане — как танцы на минном поле, конфликты внутри и снаружи неизбежны. Управляющий должен решать их на месте, не допуская разрастания локального конфликта в проблему.
  • Аналитические способности, технические навыки.
  • Интерес к обучению.
Подбор управляющего

Взаимодействие с собственником

Каналы связи

Определите канал связи с Управляющим. Ниже пример, как делать не нужно. Один наш знакомый ресторатор, как человек импульсивный и творческий, ставил задачи управляющей команде хаотично, посылая ценные указания одновременно по Email, в WhatsApp в несколько чатов, в Telegram, в Битрикс 24, через третьих лиц, дублировал приказы разным людям, да ещё и звонил по несколько раз в день управляющему. Если встать здесь на место управляющего, то таким образом собственник только сбивал его планы работы на день, при этом часть задач просто терялась, так как их никто не фиксировал. Подумайте об этом. Пожалуй, стоит остановиться на одном мессенджере, для оперативных сообщений. А ежедневные задачи должны ставиться на планерках.

Планерки

Введите правило, ежедневное проведение планерок – допустим, с 10 до 11 часов, по 30-40 мин. в день для оценки и определения хода выполнения поставленных задач. Это систематизирует и улучшит коммуникацию между вами и Управляющим.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Neff стиральная машина с сушкой инструкция
  • Epson perfection v300 photo инструкция на русском
  • Лазер доктор смайл инструкция по применению
  • Альфатрин инструкция по применению от тараканов
  • Таблетки от давления максидин инструкция по применению взрослым в таблетках