Должностная инструкция старшей горничной в отеле

  1. CELLYPSO
  2. База знаний
  3. Гостиничный бизнес
  4. Обязанности старшей горничной в отеле

Обязанности старшей горничной в отеле

Что входит в обязанности старшей горничной в гостинице

Обязанности старшей горничной в отеле - CELLYPSO

Система административно-хозяйственной службы в отеле (хаускипинга, говоря современным сленгом) подразумевает большой штат сотрудников, важным звеном в котором выступают старшие горничные или, как ещё называют данных управленцев, начальники этажей. В подчинении у такого руководителя может быть несколько групп персонала, а также помощник по хозяйству секции.

Начальники этажей закрепляются за определёнными подразделениями комнатной части объекта и, соответственно, несут ответственность за качество выполняемой работы со стороны сотрудников, которые находятся в их подчинении.

Содержание

  • Что входит в обязанности старшей горничной в отеле?
  • Должностная инструкция старшей горничной в гостинице
  • Функции старшей горничной в отеле

Что входит в обязанности старшей горничной в отеле?

Обязанности старшей горничной в отеле включают регулярные проверки, отчётность о проведении уборки, а также управление вверенными им сотрудниками. Кроме того, начальники этажей имеют право вносить кадровую инициативу в управляющий процесс, касающихся подчинённых.

Горничные отвечают за уборку номеров и поддержание чистоты иных помещений. Именно от данной группы персонала зависит общая картина, которую увидят постояльцы отеля. Если работа будет выполняться качественно и «на совесть», гости будут рады возвращаться снова и снова. «Сарафанное радио» принесёт ещё больше клиентов, а владельцы отеля получат хорошую прибыль.

Кроме того в обязанности старшей горничной в гостинице входит и зона ответственности за действия, выполняемые в рамках государственного сектора, который закрепляется за помощниками по хозяйству, а также контроль за работой в секциях.

Должностная инструкция старшей горничной в гостинице

Должностная инструкция старшей горничной в отеле содержит:

  1. Общие положения о назначении на должность
  2. Нормативные акты и прочие документы, которые должна знать старшая горничная
  3. Должностные обязанности
  4. Права
  5. Ответственность
Функции горничной в отеле или гостинице - CELLYPSO

Функции старшей горничной в отеле

Функции старшей горничной в гостинице можно разделить на три группы:

  1. Получение и распределение расходных материалов и средств для уборки:

    • Ежедневная проверка дежурного персонала на готовность к выполнению работы и распределение обязанностей между горничными.
    • Проверка закреплённого помещения. Это может быть целый этаж или отдельные секции.
    • Проверка на наличие в обслуживании хозяйственных принадлежностей.
    • Заказы и проверка технического обслуживания в зоне своей ответственности.
  2. Планирование и организация работы вверенного персонала:

    • Проведение среди персонала тренингов и обучений, направленных на повышение эффективности работы, а также аттестации по результатам полученных навыков.
    • Постоянный контроль за подчинёнными при выполнении последними своих должностных обязанностей, в том числе за сотрудниками прачечной комнаты.
    • Проверка номеров на соблюдение чистоты и готовности к принятию гостей, а также зон общего пользования постояльцев отеля.
    • Утренние и вечерние собрания с персоналом на предмет обсуждения рабочих вопросов.
    • Обеспечение и поддержание чистоты и порядка на своём рабочем месте.
    • Осмотр каждой комнаты, которая была подготовлена горничными к приезду гостей и проверка их соответствия установленным стандартам для ведения гостиничного бизнеса (уровень уборки, внешний вид, функциональная сторона).
    • Принятие и рассмотрение жалоб и предложений от посетителей отеля, ответы на вопросы.
    • Проверка системы безопасности на вверенном этаже.
    • Постоянное взаимодействие со службой охраны в отношении обеспечения безопасного пребывания постояльцев гостиницы на закреплённых за старшей горничной этажах.
    • Проверка всех тележек горничных на предмет полноты содержания необходимых для уборки средств, принадлежностей и белья, которые закреплены в стандартах ведения гостиничного бизнеса.
    • Оформление квитанций на оказание дополнительных услуг по просьбе гостей отеля.
  3. Контроль и отчётность:

    • Взаимодействие с административно — хозяйственным офисом в отношении предоставления данных о гостях, которые прибыли или выбыли из номеров.
    • Подготовка списков занятости для отдела по работе с клиентами (фронт-офиса).
    • Выявление нарушений и отклонений от плана работы.

Из всех выше перечисленных пунктов, главной обязанностью старшей горничной в гостинице является постоянное поддержание высокого уровня обслуживания клиентов.

Зарегистрировано в Минюсте России 22 сентября 2017 г. N 48308


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 5 сентября 2017 г. N 657н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА «ГОРНИЧНАЯ»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Горничная».

Министр
М.А. ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 5 сентября 2017 г. N 657н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ГОРНИЧНАЯ

1079
  Регистрационный номер

I. Общие сведения

Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения   33.021
(наименование вида профессиональной деятельности)   Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Поддержание чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию

Группа занятий:

5151 Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях 9112 Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
(код ОКЗ <1>) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)

<1> Общероссийский классификатор занятий.

Отнесение к видам экономической деятельности:

55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
(код ОКВЭД <2>) (наименование вида экономической деятельности)

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации Наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения 3 Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения A/01.3 3
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей A/02.3 3
Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения A/03.3 3
B Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в гостиничных комплексах и иных средствах размещения 4 Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения B/01.4 4
Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения B/02.4 4
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения B/03.4 4

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения Код A Уровень квалификации 3
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Горничная
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <3>
Другие характеристики

<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 9112 Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
ОКПДТР <4> 11695 Горничная

<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения Код A/01.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда
Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
Комплектация номерного фонда расходными материалами
Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде
Уборка ванной комнаты в номерном фонде
Уборка спальни, комнат в номерном фонде
Сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке
Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
Регистрация забытых и потерянных гостями вещей
Итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
Прием номера при выезде гостя
Необходимые умения Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера
Производить текущую уборку номерного фонда
Осуществлять экипировку номерного фонда
Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда
Вести документацию по текущей уборке номерного фонда
Необходимые знания Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда
Правила обработки различных поверхностей номерного фонда
Правила подбора и использования уборочного инвентаря
Правила и методы текущей уборки номерного фонда
Процедуры выезда гостя
Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей Код A/02.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей
Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
Комплектация номерного фонда расходными материалами
Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде
Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде
Уборка ванной комнаты в номерном фонде
Уборка спальни, комнат в номерном фонде
Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
Регистрация забытых и потерянных гостями вещей
Итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения
Прием номера при выезде гостя
Необходимые умения Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера
Производить уборку номерного фонда после выезда гостей
Осуществлять экипировку номерного фонда
Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда
Вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей
Необходимые знания Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда
Правила обработки различных поверхностей номерного фонда
Правила подбора и использования уборочного инвентаря
Правила уборки номерного фонда после выезда гостей
Процедуры выезда гостя
Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей
Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения Код A/03.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда
Сдача в стирку гардин и тюля с их заменой
Сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой
Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда
Чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда
Чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде
Чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде
Итоговая проверка соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
Необходимые умения Подбирать моющие средства и использовать их для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов
Применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде
Удалять пыль и загрязнения со стен, плинтусов, потолка в номерном фонде
Необходимые знания Правила обработки различных поверхностей в номерном фонде
Правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда
Правила генеральной уборки номерного фонда
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в гостиничных комплексах и иных средствах размещения Код B Уровень (подуровень) квалификации 4
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Старшая горничная
Заведующая этажом
Администратор поэтажной службы
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих
Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы Не менее двух лет в должности горничной для сотрудников, имеющих профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочим, программы переподготовки рабочих
Не менее одного года в должности горничной для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена
Особые условия допуска к работе Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Другие характеристики Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации не реже одного раза в три года или программы профессиональной переподготовки по управлению в гостиничной деятельности

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 5151 Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях
ОКПДТР 11695 Горничная
22194 Заведующий этажом гостиницы
ОКСО 5.43.02.11 Гостиничный сервис

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения Код B/01.4 Уровень (подуровень) квалификации 4
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных
Составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования
Расчет и заказ постельного белья в соответствии с планом уборки
Организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники
Подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда
Необходимые умения Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины
Осуществлять контроль исполнения просьб гостей в соответствии с журналом передачи смен
Готовить отчеты о работе бригады горничных
Необходимые знания Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения Код B/02.4 Уровень (подуровень) квалификации 4
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Планирование деятельности бригады горничных
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных
Распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
Координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий
Определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения
Составление и подача заявок в инженерно-техническую службу средства размещения
Оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг
Взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах гостиничных комплексов и иных средств размещения
Необходимые умения Разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных
Распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи
Организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям
Обучать членов бригады на рабочих местах современным методам поддержания чистоты номерного фонда номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Необходимые знания Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения
Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Стандарты оказания дополнительных услуг
Основные методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников гостиничных комплексов и иных средств размещения
Основы межличностного и делового общения
Основы трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей
Другие характеристики

3.2.3. Трудовая функция

Наименование Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения Код B/03.4 Уровень (подуровень) квалификации 4
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда
Реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки
Оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее членов в отдельности
Выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин
Подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период
Необходимые умения Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных
Анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, анализировать жалобы гостей
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных
Необходимые знания Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения
Современные методы контроля организации деятельности подчиненных
Основы организации работы подчиненных, делопроизводства, подготовки отчетности гостиничных комплексов и иных средств размещения
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Российский союз промышленников и предпринимателей, город Москва
Управляющий директор Управления развития квалификаций Смирнова Юлия Валерьевна

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
2 УК «Альянс Отель Менеджмент», город Москва
3 ООО «Премьер Дил», город Москва

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Старшей горничной

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность старшей горничной [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Старшая горничная назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Старшая горничная относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность старшей горничной назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации не реже одного раза в три года или программы профессиональной переподготовки по управлению в гостиничной деятельности.

1.5. Требования к опыту практической работы старшей горничной:

  • не менее двух лет в должности горничной для сотрудников, имеющих профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочим, программы переподготовки рабочих;
  • не менее одного года в должности горничной для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена.

1.6. Особые условия допуска старшей горничной к работе:

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.7. В практической деятельности старшая горничная должна руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Старшая горничная должна знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения;
  • основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
  • основные методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников гостиничных комплексов и иных средств размещения;
  • современные методы контроля организации деятельности подчиненных;
  • основы организации работы подчиненных, делопроизводства, подготовки отчетности гостиничных комплексов и иных средств размещения;
  • стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения;
  • стандарты оказания дополнительных услуг;
  • нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда;
  • основы межличностного и делового общения;
  • основы трудовой дисциплины, требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей.

1.9. Старшая горничная должна уметь:

  • осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины;
  • осуществлять контроль исполнения просьб гостей в соответствии с журналом передачи смен;
  • готовить отчеты о работе бригады горничных;
  • разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных;
  • распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи;
  • организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям;
  • организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных;
  • обучать членов бригады на рабочих местах современным методам поддержания чистоты номерного фонда;
  • управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения;
  • анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, анализировать жалобы гостей;
  • использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных.

1.10. В период временного отсутствия старшей горничной (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Старшая горничная в ходе планирования, организации и контроля работы бригады горничных в гостиничных комплексах и иных средствах размещения выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения, в том числе:

  • оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных;
  • составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования;
  • расчет и заказ постельного белья в соответствии с планом уборки;
  • организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники;
  • подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов;
  • контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда.

2.2. Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения, в том числе:

  • планирование деятельности бригады горничных;
  • проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных;
  • распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности;
  • координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий;
  • определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения;
  • составление и подача заявок в инженерно-техническую службу средства размещения;
  • оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг;
  • взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах гостиничных комплексов и иных средств размещения.

2.3. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения, в том числе:

  • определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда;
  • реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки;
  • оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее членов в отдельности;
  • выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин;
  • подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период.

В случае служебной необходимости старшая горничная может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Старшая горничная имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности предприятия от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отдела.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Старшая горничная несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ей задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ей работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы старшей горничной осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы старшей горничной является качество, полнота и своевременность выполнения ей задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы старшей горничной определяется в соответствии с правилами внутреннее трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью старшая горничная обязана выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Источник статьи

Автор24
— учеба по твоим правилам

Персонал гостиницы – это визитная карточка любого средства размещения. Роль персонала в формировании у клиента отношения к отелю не менее важна, чем роль интерьера или меню. Среди самых распространенных должностей, которые представлены в гостиничном деле, необходимо выделить должности консьержа, портье, менеджера, охранника и горничной.

Организация работы горничных в отеле

Процесс обеспечения необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиничных компаниях является одним из самых ответственных мероприятий в сфере клининговой деятельности. Это объясняется не тем, что для отелей предусмотрены особенные и трудоёмкие стандарты уборки, а тем, что доход и имидж любого гостиничного предприятия зависят от ухоженного внешнего вида интерьера и чистоты помещений.

Современные отели представлены комплексом разнообразных помещений, к которым предъявляются соответствующие гигиенические и режимные требования. Уборка в гостиницах условно делится на 2 типа:

  • уборка помещений, которые находятся в индивидуальном пользовании (номера;
  • уборка помещений общего пользования (холл, коридор, лифт, бар или ресторан, места развлечений и отдыха, СПА салоны и др.). Работники должны также помнить о наружных частях зданий, включая прилегающие территории.

Работа горничных в отелях связана с тем, что, чтобы справиться с соответствующим объёмом работ важно участие нескольких уборочных служб, имеющих различную специализацию. Качественная составляющая уборки гостиницы зависит от профессионализма служб и от правильной организации взаимодействия между ними.

Организация уборки усложняется ещё и тем, что гостиница отличается от любого офисного здания. Жизнь в офисах замирает вечером, когда весь персонал и посетители покидают здание, и уборщицы могут приступать к своей работе не мешая другим сотрудникам. В отеле уборку помещений производят практически круглосуточно. Ночью и ранним утром осуществляется уборка помещений общего пользования. Номера же убираются в утреннее время и в первую половину дня.

«Персонал отеля: горничная» 👇

Для достижения высокого стандарта чистоты и гигиены требуется привлечение профессионалов. Они включают менеджеров, горничных, уборщиков. Для службы горничных уборка и поддержание чистоты становится критерием уровня профессионализма. Это связано с тем, что необходимо координировать и использовать множество разнообразных работ, которые связаны с уборкой, защитой и уходом.

Функции горничных в гостинице

Обязанности горничных в отелях включают содержание в надлежащей чистоте номеров и других помещений. Эти работники должны наблюдать за сохранностью имущества, оборудования и инвентаря, принимать от гостей заказы на дополнительные бытовые услуги. Горничная также обеспечивает их своевременное выполнение в зависимости от перечня оказываемых гостиничных услуг.

Горничные, которые работают в первую смену, осуществляют уборку номеров в определенной последовательности:

  • открытие окон (форточек);
  • замена питьевой воды;
  • замена постельного белья или уборка постели для дневного содержания;
  • чистка ковров и мягкой мебели;
  • обработка всех полированных или лакированных поверхностей;
  • мытье полов;
  • уборка санитарного узла.

Горничные принимают от выезжающих людей освободившиеся номера и готовят их для нового заселения. В соответствии с местными условиями используются различные формы организации труда горничных. Часть отелей принимают за основу индивидуальную форму. В этом случае за каждой горничной необходимо закрепить определенные помещения для уборки и обслуживания. Также существует бригадная форма, когда уборку и обслуживание номеров производит бригада горничных.

Должностные обязанности горничных и старших горничных

Старшая горничная может быть назначена из общего числа горничных и выполняет функции бригадира. Она должна проверять качество уборки порученного количества номеров, ванных и коридоров. Уборка осуществляется в соответствии со стандартами чистоты и гигиены, которые устанавливаются в отеле.

Горничной необходимо проявлять бдительность в вопросах безопасности постояльцев и их имущества. При наступлении подозрительных случаев нужно доложить об этом начальнику этажа (администратору).

Работники из службы горничных действуют согласно правилам гостиничного предприятия. Старшая горничная контролирует использование ключей горничными, доставляет вещи, забытые в номерах, в административно-хозяйственную службу. Она же несет ответственность за соблюдение мер противопожарной безопасности и техники безопасности.

Горничные отвечают за чистоту в порученных номерах, ванных и коридорах. Они подготавливают тележки со всеми необходимыми средствами для уборки, поддерживая ее постоянно в аккуратном состоянии. Сотрудницы службы горничных заправляют постели в номерах после каждого использования. В этом процессе важно следить, чтобы белье было чистым, поглаженным и в хорошем состоянии.

При уборке номера протирается деревянная мебель, зеркала, картины, телевизор и полки в гардеробной комнате. Все ящики должны быть подвергнуты влажной уборке. При наличии пятен на стенах и дверях, их необходимо смыть. Горничная производит чистку ковров и различных покрытий с помощью пылесоса. Обрабатываться также должны поверхности, находящиеся под кроватью и мебелью. В обязательном порядке вытряхиваются и моются (заменяются) пепельницы и корзины для бумаг, протирается телефонный аппарат.

Горничные имеют обязанность следить, чтобы дополнительные подушки и одеяла находились на месте. Также нужно пополнять запасы напитков для клиентов по соответствующим стандартам гостиницы. Отдельное внимание обращается на уборку ванной комнаты. Тщательно очищается ванна (душевая кабинка), раковина, унитаз, биде, плитка на стенах и на полу, полки. До блеска доводятся зеркала и металлические детали.

Службы горничных несет ответственность за замену использованных полотенец и пополнение необходимых запасов. В некоторых номерах, особенно где предусмотрено ковровое покрытие, уборка производится пылесосом. В больших отелях служба обеспечивается специальными поломоечными машинами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Согласно инструкции для машинистов если локомотив или хотя бы один вагон поезда движется по мосту
  • Как сделать папку передвижку своими руками для детского сада пошаговая инструкция с фото пошагово
  • Таблетки глево от чего они помогают взрослым инструкция к применению
  • Пурина проплан фортифлора для собак инструкция
  • Фуцикорт мазь инструкция по применению для чего применяется