Должностная инструкция наладчика оборудования в пищевой промышленности

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

              160-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции ООО «Бета».

1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Заведующего пищевым производством.

1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется непосредственно Заведующему пищевым производством.

1.4. На должность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности наладчика оборудования не менее двух лет.

1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта оборудования (в т. ч. электронного);
– устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
– причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
– нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
– требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
– правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
правила пользования средствами измерения и сервисной аппаратурой;
правила и порядок проведения технического обслуживания оборудования;
основы электроники и вычислительной техники;
правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.6. В своей деятельности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися эксплуатации и ремонта оборудования;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
правилами по охране труда и пожарной безопасности;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия.
2.2. Проверяет техническое состояние и правильность взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе.
2.3. Проводит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировку.
2.4. Осуществляет подготовку оборудования (в т. ч. электронного) к работе, выполняет технический осмотр отдельных устройств, узлов, блоков и модулей. Проводит тестовую диагностику оборудования в целях проверки его работоспособности.
2.5. Контролирует работу полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
2.6. Проводит наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, принимает участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
2.7. Принимает участие в работах по модернизации оборудования.
2.8. Принимает участие в составлении заявок на запчасти, материалы, средства измерения.

3. ПРАВА

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационнотехнических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы на должности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:

  • устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
  • правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
  • причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
  • правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
  • устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
  • правила составления эскизов на несложные детали.

1.8. В период временного отсутствия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.

2.2. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

В случае служебной необходимости наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Опубликовано пользователем

Подразделение: ____________________

1. Общие положения:

1.1. Подчиненность:
* Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
* Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….
* Указания данных работников выполняются только в случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя.

1.2. Замещение:
* Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
* Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….

1.3. Прием и освобождение от должности:
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

2.1. Должен знать:
* Устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов.
* Причины возникновения неполадок в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования.
* Правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования.
* Нормы запаса быстро изнашивающихся деталей.
* Требования к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции.
* Правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ.

3. Должностные обязанности:

  • Наладка, регулировка, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
  • Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе.
  • Замена и подгонка быстро изнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка.
  • Опробование оборудования.
  • Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
  • Наладка и регулировка узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
  • Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников.

4. Права:

  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрение руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность:

  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Изменения:

  • Убраны ненужные форматирования, например, <font size=-2>.
  • Изменен порядок пунктов, чтобы текст был более логичным.
  • Перефразированы некоторые предложения, чтобы сделать текст более понятным и лаконичным.
  • Добавлены пустые поля для ввода информации.
  • Изменен заголовок, чтобы он соответствовал стандарту.
  • Убраны неактуальные пункты о замещении должности.

Рекомендации:

  • Заполните пустые поля информацией, соответствующей вашему предприятию.
  • Проверьте текст, чтобы убедиться, что он соответствует вашим внутренним нормам и правилам.
  • Проконсультируйтесь с юристом, чтобы убедиться, что текст соответствует трудовому законодательству.

Вид документа: 

  • Рабочая инструкция

Ключевые слова: 

  • Общие профессии производств пищевой продукции

Рубрика: 

  • Кадровое делопроизводство

  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 7. Общие профессии работников производств пищевой промышленности», который утвержден постановлением Государственного комитета Украины по пищевой промышленности 19.02.1997. Согласован Министерством труда Украины, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерством рыбного хозяйства Украины.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3 разряда — не менее 1 года. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — строение и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов;
      — режим работы машин и агрегатов;
      — причины, вызывающие неполадки в работе оборудования, способы их выполнения и устранения;
      — порядок разборки, сборки и регулирования;
      — инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования;
      — нормы запаса быстроизнашеваемых деталей;
      — требования к качеству наладки;
      — необходимые контрольно-измерительные инструменты;
      — допуски на размеры деталей, методы их проверки.

1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматические и автоматические линии под руководством настройщика более высокой квалификации и отдельные машины и автоматы.

2.2. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.

2.3. Предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в работе оборудования.

2.4. Осуществляет замену, подгонку и настройку быстроизнашеваемых деталей и прокладок.

2.5. Проводит монтаж, балансировка и испытания оборудования.

2.6. Контролирует работу полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.

2.7. В процессе работы налаживает и регулирует узлы и механизмы.

2.8. Участвует в различных видах ремонта, испытании и сдаче оборудования в эксплуатацию.

2.9. Составляет заявки на необходимые детали и материалы.

2.10. Смазывает оборудование, набивает сальники и сшивает пасы.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Должностная инструкция наладчика технологического оборудования создается для определения основных должностных характеристик: выполняемых сотрудником функций, его потенциальной ответственности, данных ему полномочий, а также требований уровня его знаний. В наиболее распространенном формате инструкция включает 4 части, которые по мере необходимости могут дополняться работодателем.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования .doc

Образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования

1. Общие положения

  1. Наладчик технологического оборудования подчиняется руководителю цеха.
  2. На данную должность работник назначается, как и освобождается от неё, приказом главы предприятия по рекомендации начальника цеха.
  3. На время отсутствия специалиста (профобучение, болезнь и пр.) закрепленные за ним функции выполняет другой работник, назначенный начальником цеха.
  4. Перед выходом на работу наладчик проходит обучение основам охраны труда.
  5. Кандидат на должность обязан подходить под следующие требования:
    • средне-специальное техническое образование;
    • стаж работы в сфере наладки профильного оборудования от года.
  6. Наладчик технологического оборудования должен владеть компетенциями в следующих областях:
    • правилах безопасности при проведении работ с оборудованием;
    • основах работы с технической документацией;
    • параметрах оценки качества результатов работы;
    • теоретических параметрах работы оборудования, в том числе по режимам его использования;
    • базовых основах электротехники и электроники;
    • принципах, лежащих в основе профильных технологий;
    • правилах замены дефектных деталей;
    • алгоритмах настройки и ремонта оборудования;
    • специфических особенностях в работе оборудования различных марок и разновидностей;
    • методах проверки точности составляющих оборудования;
    • принципах тестирования настраиваемого оборудования;
    • правилах работы с электронными схемами и компьютерными системами, используемыми в оборудовании;
    • правилах разборки, проверки и сборки настраиваемого оборудования;
    • методах профилактики настраиваемого оборудования;
    • принципах охраны труда, технической и пожарной безопасности;
    • нормативах эксплуатации инструментов и рабочей одежды.
  7. Специалист на этой позиции ориентируется на:
    • действующее законодательство;
    • отраслевые стандарты;
    • внутренние документы предприятия;
    • содержимое этой инструкции.

2. Функции

Наладчик технологического оборудования ответствен за решение следующих задач:

  1. Обеспечение требуемой настройки и наладки оборудования.
  2. Текущий контроль за качеством работы оборудования, в том числе за корректностью используемых режимов.
  3. Проведение тестирования, профилактики, чистки и ремонта оборудования.
  4. Проведение настройки и корректировки технологических программ.
  5. Анализ причин сбоев оборудования и подготовка рекомендаций по их устранению.
  6. Взаимодействие с другими служащими цеха в области ремонта и настройки оборудования.
  7. Составление необходимых дефектных ведомостей.
  8. Составление эскизов и заданий по изготовлению необходимых для оборудования деталей.
  9. Проверка пришедшего из ремонта оборудования.
  10. Подготовка к эксплуатации нового и экспериментального оборудования, а также контроль результатов его применения.
  11. Соблюдение предписанных параметров технической и пожарной безопасности.
  12. Информирование руководства цеха по отмеченным проблемным моментам.
  13. Грамотная эксплуатация инструментов и рабочей спецодежды.
  14. Проведение работы с востребованной документацией.

3. Ответственность

Наладчик технологического оборудования может нести наказание за:

  1. Нарушение положений действующего законодательства — в пределах, указанных в разделах трудового, административного либо уголовного права.
  2. Неисполнение должностных функций, указанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства и стандартами предприятия-работодателя.
  3. Материальный ущерб, полученный предприятием по его вине, — в соответствии с нормами действующего законодательства.

4. Права

Наладчик технологического оборудования обладает следующими полномочиями:

  1. Предлагать меры по внедрению улучшений в свои трудовые процессы.
  2. Получать от других служащих информацию, нужную для качественного выполнения своих профессиональных функций.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, на которых затрагиваются вопросы, находящиеся в его зоне ответственности.
  4. Знакомиться с проектами руководящих распоряжений, затрагивающих его зону ответственности.
  5. Требовать от руководства цеха поддержания параметров, необходимых для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
  6. Получать переводы востребованной технической документации при необходимости наладки сложного импортного оборудования.
  7. Получать от работодателя фирменную спецодежду, а также необходимые инструменты и приборы.

Особенности создания документа

Современное трудовое законодательство не содержит указаний по созданию инструкции. Как результат, наниматели ориентируются на доработку «под себя» типовых образцов инструкций в соответствии со стандартами делопроизводства. Эти стандарты требуют определенной структуры документа:

  • Общая часть.
  • Профессиональные функции.
  • Параметры ответственности специалиста.
  • Предоставленные ему права.

Эти базовые разделы, обязательные для любой инструкции, работодатели могут дополнять:

  • Условиями работы.
  • Правилами изменений инструкции.
  • Принципами оценки результативности (KPI).
  • Правилами по должностным взаимодействиям.

Допускается включение и других частей, документирующих аспекты трудовых отношений. Основное требование к их содержанию — они не должны противоречить параметрам трудового договора, который содержит основные характеристики конкретной должности.

Общий раздел

В начальной части инструкции прописываются базовые должностные характеристики. Даются аспекты кадровых перемещений, взаимодействий с другими сотрудниками и прочих параметров общего характера. Основная часть раздела повторяется на разных предприятиях, но имеются и отличия, связанные с навыками, востребованными на конкретном месте работы. Так, для наладчика оборудования ожидаемые навыки могут отличаться под влиянием требуемой квалификации и отраслевой принадлежности работодателя.

Внимание! В соответствии с параграфами 54-60 Выпуска 20 Единого квалификационного справочника (ЕТКС) у наладчика насчитывается 7 разрядов (со 2-го по 8-й), отличающихся по квалификационным характеристикам.

Функции

Раздел отведен под документирование обязанностей, которые руководитель вправе требовать от сотрудника. Помимо базовых функций, обязательных для профессии, здесь прописывают и вспомогательные, зависящие от особенности деятельности компании-работодателя и проводимой ей кадровой политики.

В обязательном порядке отдельно указывают обязанность работника поддерживать параметры безопасности и нормы охраны труда.

Внимание! Многие компании практикуют предоставление сотруднику инвентаря и спецодежды. В этом случае отдельно упоминают его обязанность бережно обращаться с этими вещами.

Ответственность

Степень ответственности работника за его проступки определяется при административных и судебных разбирательствах, как внутри компании, так и в суде. Поскольку в этих разбирательствах возможно появление разных нюансов, которые выходят за пределы инструкции, раздел пишется в общем формате, с небольшим количеством конкретики.

Права

Базовые трудовые права закреплены в статье 21 ТК. Но многие работодатели предоставляют служащим дополнительные возможности, объем и значимость которых зависят от:

  • кадровой политики;
  • отраслевых особенностей;
  • количества персонала;
  • значимости вопросов, за которые отвечает сотрудник.

Для ценных сотрудников список прав может быть дополнительно расширен: им могут оплачивать повышение квалификации, предоставлять инвентарь и т.д.

Должностная инструкция для технических специалистов, особенно задействованных в настройке дорогостоящего импортного оборудования, проходит несколько стадий утверждения. В первую очередь её проверяют на:

  • Отсутствие противоречий с действующим законодательством.
  • Согласованность с отраслевыми нормативами.
  • Соответствие положениям внутренней документации работодателя и правилам его документооборота.

Для проведения проверки с инструкцией знакомят юриста, руководителя отдела персонала, профильных специалистов. На следующей стадии, после учета их замечаний, документ проходит процесс сбора подписей — их ставят лица, участвующие в согласовании документа. Последним этапом ввода инструкции в действие является её подписание руководителем организации-работодателя и самим сотрудником.

Внимание! Чистовик инструкции относится к официальным документам. Поэтому в нем должны присутствовать следующие атрибуты: расшифрованные подписи, дата утверждения и реквизиты нанимателя. Документ рекомендуется распечатывать на фирменном бланке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по замене масла в акпп хендай солярис
  • Как подать заявление на пособие для школьников через госуслуги пошаговая инструкция
  • Витамины группы б в таблетках инструкция по применению взрослым для профилактики взрослым
  • Витрум для детей 9 лет инструкция
  • Макропен таблетки инструкция по применению детям