Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мойщика посуды .doc
Образец должностной инструкции мойщика посуды
1. Общий раздел
- Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
- Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
- На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
- Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
- действительная медицинская книжка;
- успешно пройденное медобследование;
- требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
- Мойщик посуды обязан понимать:
- профильные акты и законы;
- профессиональные стандарты;
- стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
- нормативы расходования моющих препаратов;
- правила использования чистящих веществ;
- требуемые параметры качества работ;
- правила использования тележки для перевозки посуды;
- стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
- правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
- правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
- стандарты трудовой дисциплины;
- обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
- Специалист руководствуется:
- нормативными актами;
- действующим законодательством;
- внутренней документацией учреждения;
- разделами данного документа.
2. Обязанности
Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:
- Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
- Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
- Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
- Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
- Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
- Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
- Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
- Участие в уборке пищевых отходов.
- Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
- Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
- Изготовление требуемых чистящих растворов.
- Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
- Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
- Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.
3. Ответственность
Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:
- За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
- За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.
4. Права
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
- Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
- Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
- Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
- Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
- Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
- Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
5. Условия труда
- Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
- Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
- График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
- Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.
Базовые параметры написания документа
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональные обязанности.
- Возможная ответственность работника.
- Его права.
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации.
- Критерии определения эффективности труда (KPI).
- Порядок должностных взаимосвязей.
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
Общие положения
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
- У кого состоит в подчинении сотрудник.
- Кто его заменяет на время отсутствия.
- Кто руководит его кадровыми перемещениями.
- Каковы требования к его квалификации.
- Другие моменты.
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.
Обязанности
Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:
- Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
- Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
- Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.
Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.
Ответственность
Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.
Права
Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.
Условия работы
В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.
Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:
- Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
- Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
- Внесение необходимых правок в документ.
- Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
- Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
- Проставление подписи главой организации-работодателя.
Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.
Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция мойщицы посуды
Должностная инструкция мойщицы посуды
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ООО «***»
______________ ***
« ____» ____________ ***г.
Должностная инструкция
мойщицы посуды ***»
I. Общие положения
1. Мойщица в своей работе подчиняется менеджеру.
2. Мойщица назначается на должность и освобождается от нее приказом директора по представлению менеджера по персоналу.
3. Уборщица в своей работе руководствуется: настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
4 Мойщица является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ей материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
5. В случае утери спец. формы, инвентаря вносит в кассу стоимость нанесенного ущерба.
II. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Уборщица должна знать:
1. Правила санитарии и гигиены по поддержанию убираемых мест.
2. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений.
3. Правила уборки производственных помещений.
4. Назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей
III. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
1. Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину
2. Знать порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах.
3. Своевременно получать моющие средства со склада.
4. Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
6. Проходить медицинские осмотры в установленное время.
7. В течение дня по необходимости выполняются поручения менеджера: например, убрать мусор.
8. Перед началом рабочего дня проверить (т.е. принять) смену у предыдущего работника: чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
9. В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
10. Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.
11. Информировать в течение смены официантов о необходимости убирать посуду.
12. По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
13. Срочно информировать менеджера о поломках оборудования.
14. Использовать разные контейнеры для бытового мусора и пищевых отходов.
15. По окончании рабочей смены выбросить мусор в контейнер во дворе гостиницы.
16. Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
Генеральная уборка проводится каждый вторник, работающей в данный день мойщицей посуды. Специальными дезинфицирующими средствами производится генеральная уборка столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять менеджеру заявление в письменной форме.
IV. Рабочее время, время отдыха
1. Время начала работы 08.00.
2. График сменности (сутки через двое) утверждается администрацией по согласованию с работником.
3. Работнику предоставлена возможность приема пищи (обед, ужин) в течение рабочего времени, в служебной столовой.
4. Работникам в течение дня предоставляются пятиминутные перерывы для отдыха.
V. ПРАВА
1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для выполнения должностных обязанностей.
2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
3. Участвовать в общественной жизни коллектива
VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мойщица несет ответственность за:
1 . Невыполнение требований должностной инструкции.
2. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил
3. Нарушение режима работы.
4. Сохранность вверенных материальных ценностей.
5. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
6. Отсутствие необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств.
С должностной инструкцией ознакомлен:
«________» __________________________ 2008г. _______________ (________________)
СОГЛАСОВАНО
Председатель ПО
___________ /Никитина Л.А/
протокол № 8 от «21» марта 2021г.
УТВЕРЖДЕНО
Директор
МБОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»
_________ /Мартынова Н.Н./
Приказ № 52 от «24» марта 2021 г.
Должностная инструкция
мойщика посуды (посудомойщицы) столовой
№ 08
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция мойщика посуды (посудомойщицы) столовой разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему.
1.3. На должность мойщика посуды столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Мойщик посуды столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Мойщик посуды столовой должен знать:
— правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
— санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
— способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
— порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
— виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
— правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
— правила сбора и хранения пищевых отходов.
— профессиональную терминологию;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией мойщика посуды (посудомойщицы) столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Мойщик посуды столовой выполняет следующую трудовую функцию:
2.1.Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.
3. Должностные обязанности
Мойщик посуды столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды:
-
Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
-
Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
-
Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
-
Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
-
Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
-
Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.
3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей посудомойщик обязан:
-
Вести учет поступления и бой посуды.
-
Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину .
-
Своевременно получать моющие средства со склада.
-
Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
-
Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
-
Проходить медицинские осмотры в установленное время.
-
В течение дня по необходимости выполнять поручения заведующего столовой.
-
Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
-
В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
-
По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
-
Срочно информировать заведующего (или иное ответственное должностное лицо) о поломках оборудования.
-
Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
-
Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
-
При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять заведующему заявление в письменной форме.
3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7. Мойщику посуды столовой запрещено:
-
находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
-
распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
-
курение (кроме специально отведенных мест для курения);
-
собирать битую посуду без использования СИЗ.
3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
4. Права
Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
5. Ответственность
Мойщик посуды столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (заведующего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Источник: http://ohrana-tryda.com/node/1427
Должностную инструкцию разработал: _____________ /Савенок М.И./
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«27» марта 2021 г. _____________ /_______________________/
_____________ /_______________________/
Мойщица посуды пищеблока
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
||||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Пищеблок |
||||
Должность: |
Мойщица посуды пищеблока |
||||
00.00.0000 |
|||||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мойщицы посуды пищеблока.
- Мойщица посуды пищеблока относится к категории технических исполнителей.
- Мойщица посуды пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара пищеблока.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
шеф-повару пищеблока |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
− |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
– |
1.4.4 |
Работника замещает |
лицо, назначенное директором предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
− |
- Квалификационные требования мойщицы посуды пищеблока:
2.1. |
Образование |
среднее |
2.2 |
опыт работы |
Без предъявления требований к стажу работы |
2.3 |
знания |
правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены |
2.4 |
навыки |
− |
2.5 |
дополнительные требования |
− |
- Документы, регламентирующие деятельность мойщицы посуды пищеблока
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (шеф-повара пищеблока); Положение о пищеблоке, Должностная инструкция мойщицы посуды пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности мойщицы посуды пищеблока
- Поризводит мытье кухонной посуды, оборудования и инвентаря пищеблока, строго соблюдая санитарно-гигиенические правила.
- Обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание своего рабочего места.
- Соблюдает правила охраны труда и техники безопасности.
- Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.
- Участвует в занятиях по сантехминимуму, проводимых на пищеблоке.
- Права мойщицы посуды пищеблока
Мойщица посуды имеет право:
- Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению организации и условий своего труда.
- Получать информацию, необходимую ей для выполнения своих обязанностей.
- Ответственность мойщицы посуды пищеблока
Мойщица посуды пищеблока несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы мойщицы посуды пищеблока
Режим работы мойщицы посуды пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда мойщицы посуды пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подразделения |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАНО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |
Должностная инструкция мойщика посуды
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей мойщика кухонной посуды является качественное мытье кухонной посуды согласно санитарным правилам.
1.2. Мойщик кухонной посуды назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с зав. производством столовой.
1.3. Мойщик кухонной посуды непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.
1.4. На должность мойщика посуды назначается лицо, имеющее среднее или неполное среднее образование, прошедшее профессиональную подготовку на рабочем месте.
1.5. В случае временного отсутствия мойщика посуды его замещает другой работник.
1.6. Мойщик кухонной посуды должен знать:
— правила мытья столовой посуды, инвентаря, тары;
— правила приготовления и применения моющих и дезинфицирующих растворов, их концентрацию и нормы расходования;
— правила сбора и хранения отходов;
— наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;
— правила мытья панелей, полов, стеллажей, стен;
— правила обращения с горячей водой;
— необходимый установленный санитарный минимум;
— режим экономии и рационального использования материальных ресурсов;
2. ФУНКЦИИ
2.1. Участком работы мойщика кухонной посуды является соблюдение правил мытья кухонной посуды, инвентаря, тары; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; обеспечение надлежащего санитарного состояния. Рабочее место мойщика кухонной посуды — моечное отделение горячего цеха, оснащенное необходимым оборудованием и инвентарем.
2.2. Мойщик кухонной посуды по должностной инструкции:
2.2.1. Готовит свое рабочее место.
2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, наличие заземления.
2.2.3. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.
2.2.4. Качественно моет кухонную посуду, стеллажи, кухонный инвентарь.
2.2.5. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.
2.2.6. Своевременно производит обмен спецодежды.
3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Мойщик кухонной посуды обязан:
3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.
3.2. Перед началом работы принять душ, надеть спецодежду (куртку, косынку, фартук, обувь), проверить исправность оборудования, наличие заземления. При обнаружении неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.
3.3. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.
3.4. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.
3.5. Получить задание от заведующего производством.
3.6. Обеспечить содержание моечного отделения согласно санитарным правилам на протяжении всей рабочей смены.
3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться, соблюдать санитарные правила, правила по охране труда на рабочем месте.
3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.
3.9. Очищать кухонную посуду и инвентарь от остатков пищи.
3.10. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер для отходов.
3.11. Мыть кухонную посуду и инвентарь согласно санитарным правилам.
3.12. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, стеллажи, мойки, раковины, стены, полы.
Должностная инструкция мойщика посуды должна быть утверждена и согласованна.
Должностную инструкцию мойщика посуды подписывает сотрудник.