Должностная инструкция бухгалтера калькулятора в школе

Должностная инструкция по специальности «Бухгалтер-калькулятор»

Вы можете скачать должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора бесплатно. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

      1.1. Данная должностная инструкция определяет  должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Бухгалтер-калькулятор    находится в подчинении у главного бухгалтера.

      1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим  профессиональным  (экономическим)  образованием  и  подготовкой  по специальной программе (требований к стажу работы нет).

      1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

      — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

      — основные действующие государственные стандарты в отрасли;

      -классификацию документов;

      — формы  и способы бухгалтерского  контроля  на всех этапах  работы производства;

      — полный документооборот  производственного  учета;

      — правила пользования  вычислительной техникой;

      — программы StoreHouse и R-Keeper;

      — нормы и правила охраны труда;

      — трудовое законодательство.

      1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:

      — совершать  расчеты  на микрокалькуляторе   по  утвержденной форме расчета;

      — использовать   в  работе  нормативную  документацию   для  программы «Бухгалтер-калькулятор»:  «Технико-технологическая карта», «Сборник  рецептур  блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта;

      — рассчитывать  калькуляционные и технологические  карты;

      — производить верные расчеты продажной стоимости блюда;

      — заполнять   инвентаризационную    опись;

      -оформлять   результаты инвентаризации;

      — заполнять   калькуляционную  карту.

2. Функции

      2.1. Калькулирование   продукции и блюд,   расчет  себестоимости, пищевое производство.

3. Должностные обязанности

      Бухгалтер-калькулятор   выполняет  следующие   должностные обязанности:

      3.1. Расчет   калькуляционных  и технологических карт,   товарных отчетов.

      3.2. Разработка и составление меню.

      3.3. Проведение инвентаризации.

      3.4. Выявление недостач и излишков.

      3.5. Полный документооборот производственного учета.

      3.6. Списание себестоимости.

4. Права

      Бухгалтер-калькулятор вправе:

      4.1. Требовать от руководства  предприятия  помощи  в осуществлении  своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.

      4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

      4.3. Требовать  создания необходимых и комфортных  условий  для выполнения  своих  профессиональных обязанностей,  предоставления  необходимого инвентаря,  оборудования, рабочего  места,  которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

      4.4. Знакомиться  с  проектами  решений   руководства  предприятия, которые касаются его деятельности.

      4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.

      4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную  реабилитацию  в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного   случая   на  производстве  и  получения   профессионального заболевания.

      4.7. Запрашивать    материалы,  документацию, инструменты и пр.,  которые необходимы для

выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).

     4.8. Иные права, которые  предусмотрены трудовым законодательством РФ.

     4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5. Ответственность

      Бухгалтер-калькулятор ответственен:

      5.1. За невыполнение или недолжное выполнение  своих должностных обязанностей,  которые предусмотрены  настоящей  должностной  инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

      5.2. За нанесение материального вреда   работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

      5.3. За правовые нарушения, совершенные  в процессе осуществления своей деятельности в определенных  действующим  уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Должностная инструкция калькулятора

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция калькулятора в школе разработана на основе Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.08.1998 N 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» с изменениями от 27 марта 2018 года, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция определяет функции и должностные обязанности калькулятора в школе, устанавливает его права и ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности работника в общеобразовательной организации.
1.3. На должность калькулятора принимается лицо:

  • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе;
  • без предъявления требований к стажу работы;
  • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению директора, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» ТК Российской Федерации.

1.4. Калькулятор назначается и освобождается от должности директором в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и трудовым договором.
1.5. Калькулятор находится в непосредственном подчинении у шеф-повара (заведующего производством) пищеблока общеобразовательной организации.
1.6. В своей профессиональной деятельности калькулятор руководствуется:

  • Конституцией Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, региональными нормативно-правовыми актами, касающимися организации питания детей;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • инструкцией по охране труда для калькулятора
  • Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, трудовым договором и данной должностной инструкцией).

1.7. Калькулятор должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой на пищеблоках общеобразовательных организаций;
  • правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • нормы раскладки и выхода готовой продукции;
  • торговые наценки и правила пользования ими;
  • порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
  • порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • основы организации труда;
  • основы законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности;
  • правила использования первичных средств пожаротушения;
  • приемы и способы оказания первой помощи пострадавшим.

1.8. Калькулятор должен уметь:

  • использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
  • использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
  • калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета;
  • правильно оформлять калькуляционные карточки.

1.9. В период временного отсутствия калькулятора столовой (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Временное исполнение должностных обязанностей в таких случаях осуществляется в соответствии с приказом директора, соответствующим требованиям законодательства о труде.
1.10. Калькулятор должен соблюдать должностную инструкцию в школе, Конвенцию ООН о правах ребенка, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательной организации.

2. Трудовые функции

Калькулятор выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в общеобразовательной организации.
2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления
блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

3. Должностные обязанности

3.1. Приходит на работу строго в соответствии с утвержденным графиком работы.
3.2. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в общеобразовательной организации.
3.3. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.4. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
3.5. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
3.6. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
3.7. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного
учета выпущенных блюд и собственной продукции.
3.8. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
3.9. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей в общеобразовательной организации.
3.10. Самостоятельно планирует свою деятельность по согласованию с шеф-поваром (заведующим производством) пищеблока общеобразовательной организации.
3.11. Калькулятор в школе соблюдает свою должностную инструкцию, Устав и Правила внутреннего трудового распорядка, коллективный и трудовой договоры, а также локальные нормативные акты и приказы и распоряжения директора.
3.12. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, этические нормы поведения в общеобразовательной организации.
3.13. Соблюдает правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования, трудовую дисциплину на рабочем месте, режим работы и времени отдыха, установленный в школе.
3.14. Калькулятор периодически проходит бесплатные медицинские обследования.
3.15. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает профессиональную квалификацию и компетенцию с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в общеобразовательной организации.

4. Права

Калькулятор имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений директора, касающихся выполняемых им функций, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения своих должностных обязанностей и трудовых функций.
4.2. Предоставлять на рассмотрение директора школы предложения по улучшению работы калькулятора, связанной с обязанностями, установленными данной должностной инструкцией.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между работниками общеобразовательной организации и работодателем.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.5. В пределах своей компетенции докладывать непосредственному руководителю обо всех обнаруженных в ходе его работы недостатках и вносить предложения по их устранению.
4.6. Получать от шеф-повара (директора производством), заместителя директора по административно-хозяйственной части, кладовщика и иных специалистов и работников общеобразовательной организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательной организацией, в работе общего собрания работников.
4.8. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку деятельности калькулятора, давать по ним объяснения.
4.9. На конфиденциальность служебного расследования, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.10. Защищать свои интересы самостоятельно и/или через представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, которое связано с нарушением им норм профессиональной этики.
4.11. На моральное и материальное поощрение, награждение по результатам трудовой деятельности, на социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.12. На своевременное повышение своей профессиональной квалификации.
4.13. Калькулятор в школе имеет иные права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации.

5. Ответственность

5.1. Калькулятор несет ответственность в пределах осуществляемых им полномочий.
5.2. Калькулятор несет ответственность:

  • за достоверность осуществления калькулирования, своевременность рабочей документации и отчетных данных;
  • за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие несчастного случая.

5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции калькулятора в школе, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов директора и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.4. За несоблюдение правил и требований охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм калькулятор привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение общеобразовательной организации или его сотрудникам материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей калькулятор несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления профессиональной деятельности несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Калькулятор работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2. Получает от непосредственного руководителя информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под подпись с соответствующими документами.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с шеф-поваром (директором производством), заместителем директора по административно-хозяйственной части и главным бухгалтером (бухгалтером) общеобразовательной организации.
6.4. Выступает на совещаниях и других мероприятиях по вопросам ведения хозяйственно-финансовой деятельности и организации питания в общеобразовательной организации.
6.5. Информирует непосредственного руководителя об аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.
6.6. Информирует непосредственного руководителя о каждом произошедшем несчастном случае, о возникших трудностях и проблемах в работе, недостатках в организации условий его деятельности и соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности.

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления калькулятора школы с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: ___________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»__________202___г. ___________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям школы

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

КАЛЬКУЛЯТОР

Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

В отличие от бухгалтера, занимающегося общими финансовыми вопросами, калькулятор сосредотачивается на товарно-складском учете, себестоимости и работе с технологическими картами (ТТК). Однако нередко на него возлагают дополнительные задачи, что может снизить эффективность его работы. Давайте разберемся, что должен делать бухгалтер-калькулятор, а какую работу стоит обсуждать и оплачивать дополнительно.

Основные задачи бухгалтера-калькулятора

Главная цель бухгалтера-калькулятора — цифровизация производственных процессов через систему товарно-складского учета (ТСУ).

Это позволяет владельцам и управляющим ресторана увидеть все процессы в денежном выражении, оптимизировать затраты и улучшить управление ресурсами.

Основные направления работы БК включают:

  • Товарно-складской учет. Калькулятор отвечает за учет движения товаров, контроль запасов и проведение инвентаризаций.

  • Учет себестоимости. Расчет себестоимости продукции помогает корректно устанавливать цены.

  • Работа с ТТК. Создание, корректировка и контроль технологических карт позволяют поддерживать высокие стандарты качества продукции.

Прямые обязанности бухгалтера-калькулятора

В рамках своей работы калькулятор выполняет следующие функции:

  1. Расчет себестоимости. Это ключевая задача для анализа эффективности использования ресурсов, поскольку расчет себестоимости реализуемой продукции и списаний помогает принимать правильные управленческие решения.

  2. Работа с ТТК. Создание и корректировка технологических карт, а также участие в проработке новых блюд.

  3. Товарно-складской учет. Введение первичных данных в систему ТСУ, анализ товарных запасов и динамики продаж.

  4. Инвентаризация. Подготовка, внесение данных и анализ результатов инвентаризаций для контроля за остатками на складе.

  5. Контроль закупок. Проверка закупочных цен и объемов, чтобы избежать переплат и ненужного увеличения запасов.

  6. Итоговая отчетность. Формирование отчетов, которые используются для принятия управленческих решений.

Дополнительные задачи бухгалтера-калькулятора

Кроме основных обязанностей, калькулятор может выполнять и дополнительные функции по договоренности с работодателем:

  • Работа с ТТК. Создание, печать, подписание и хранение технологических карт для проверок.

  • Акты проработок. Подготовка актов проработки новых блюд для лучшего контроля движения продукции.

  • Товарные отчеты и акты реализации. Ведение этих документов помогает оптимизировать процессы закупки и реализации продукции.

  • Прейскурант. Иногда калькулятор также занимается обновлением и ведением прейскурантов на продукцию.

Что не входит в обязанности бухгалтера-калькулятора

Некоторые функции не должны входить в зону ответственности калькулятора:

  • Настройка систем автоматизации.

  • Работа с кассовыми аппаратами, предоплатами за банкеты, чеками и фискальными регистраторами.

  • Взаиморасчеты с клиентами, работа с картами лояльности.

  • Работа с персоналом, включая создание учетных записей и настройку прав доступа.

  • Заказ продукции.

  • Настройка скидок и акций.

  • Работа с государственными платформами.

Эти функции могут быть возложены на бухгалтера-калькулятора, но это должно быть четко оговорено и дополнительно оплачиваться.

Рекомендации для руководителей

При составлении должностной инструкции для бухгалтера-калькулятора стоит учитывать:

  • Обороты предприятия. Объем обязанностей и уровень зарплаты бухгалтера напрямую зависят от масштаба бизнеса.

  • Система автоматизации. Система должна быть настроена заранее.

  • Количество складов. Чем больше складских помещений, тем больше усилий потребуется для их учета.

  • Документооборот. Необходимо установить четкие регламенты для работы с документами, чтобы избежать ошибок и задержек.

  • График работы. График калькулятора должен согласовываться с графиком других сотрудников для обеспечения непрерывности процессов.

  • Отчетность. Форматы и сроки предоставления отчетности должны быть четко определены.

Не стоит копировать стандартные инструкции из интернета — лучше разработать уникальный документ, который будет учитывать особенности работы именно вашего заведения.

Бухгалтер-калькулятор — это один из ключевых сотрудников ресторана. От него зависит точность учета и контроль производственных процессов. Правильное распределение обязанностей и четкое понимание роли калькулятора помогут оптимизировать работу заведения и увеличить его прибыльность. Поэтому обязательно согласуйте круг задач и условия работы так, чтобы они соответствовали интересам всех сторон и способствовали процветанию ресторана.

Маркировка пива в «Честном знаке»

В 2024 году ввели новые правила отчётности о реализации пива. Кеги являются маркированной продукцией, поэтому при каждом действии нужно будет передавать информацию в «Честный знак»

Забирайте бесплатный гайд, чтобы отчитываться о реализации пива без ошибок

Заполните форму, вышлем гайд на e-mail:

Реклама: ООО «ДОКСИНБОКС», ИНН: 7802193688, erid: LjN8K425q

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция калькулятора

              26-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Калькулятора ООО «Бета».

1.2. Калькулятор назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению главного калькулятора.

1.3. Калькулятор подчиняется непосредственно главному калькулятору.

1.4. На должность Калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Калькулятор должен знать:
нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
– правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
– нормы раскладки и выхода готовой продукции;
– торговые наценки и правила пользования ими;
– порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
– порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
– правила эксплуатации персонального компьютера, офисной техники;
– основы организации труда;
– основы трудового законодательства.

1.6. В своей деятельности Калькулятор руководствуется:
– нормативными правовыми актами, положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и документами, касающимися продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Калькулятора его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2.2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
2.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
2.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
2.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
2.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
2.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
2.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

3. ПРАВА

Калькулятор имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися деятельности Калькулятора.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Калькулятор несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Калькулятора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Калькулятора в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлена:

________________ С.В. Юдина

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Allen heath zed10fx инструкция на русском
  • Если студент неоднократно нарушает инструкцию по технике безопасности то преподаватель должен
  • Инструкция по работе швейной машины помощница
  • Крем радевит инструкция можно ли детям
  • Ингавирин инструкция по применению взрослым для лечения простуды отзывы