Спальня в стиле арт-деко


Спальня в стиле арт-деко


Стиль интерьерного дизайна «арт-деко» зародился в начале XX века во Франции и изначально предполагал использование для оформления спальной комнаты только природных материалов, отличавшихся высокой стоимостью – древесины ценных пород, полудрагоценным и поделочным камней, слоновой кости, кожи крокодила, шкура редких зверей.

Спальня в стиле арт-деко


Использование подобных материалов позволяет придать дизайну спальни арт-деко утонченность, пикантность и гламурную изысканность. При этом многие элементы дизайна были заимствованы из ампирного стиля и кубизма и разбавлены примитивизмом декоративных украшений африканских племен и архаичными элементами, характерными для древних цивилизаций.

Спальня в стиле арт-деко


Отличительные стилевые признаки арт-деко


На фото спальни арт-деко, приведенном ниже, хорошо видно, что законченность стилевого решения подчеркивается наличием на стенах и по краям потолка геометрического орнамента в виде зигзагообразных отрезков.
Этот акцент усиливают паркетные дощечки, уложенные «елочкой». Дополнительным признаком стиля является трапециевидное оформление дверных и оконных проемов, и зеркал.

Спальня в стиле арт-деко


Для внесения в общее стилевое решение элементов древнеассирийской культуры и традиций майя, хорошо известных ступенчатыми пирамидами и висячими садами, принцип ступенчатости реализуется оригинальной организацией искусственного освещения, которое наиболее просто сформировать на многоуровневых потолках и с использованием дополнительного местного освещения, подчеркивающим разность высот прикроватной тумбочки или комода и ночного ложа.

Спальня в стиле арт-деко


При этом контрастное цветовое решение мебели для спальни в стиле арт-деко только подчеркнет законченность интерьера. Прекрасным примером может служить диван из мореного дуба или черного дерева, драпированный серебристым шифоном или парчой.
Профессиональные дизайнеры называют этот прием «эффектом пианино» где темные и светлые полутона соседствуют наподобие клавиш этого музыкального инструмента.

Спальня в стиле арт-деко


Цветовая гамма для спальни арт-деко


Общее цветовое решение спальни в стиле арт-деко отрицает использование «пестроты» в отделке потолочных и стеновых панелей. При декорировании спального помещения вбирается один, превалирующий цвет (молочно-белый, светло-зеленый, нежно-голубой) который должен отличаться яркостью оттенка и чистотой поверхности.
Для внесения в интерьер элемента романтичности места пересечений панелей могут быть подчёркнуты пастельными полутонами, имитирующие наличие светотени.

Спальня в стиле арт-деко


Несмотря на то что первоначально основное цветовое решение спальни в стиле арт-деко подразумевало использование сочных акцентов лимонного или оранжевого цвета, сегодня дизайнеры предпочитают формировать контраст оттенками ультрамарина или черных полутонов.
Это придаёт спальне арт деко, интерьер которой должен отличаться экспрессией, дополнительную оригинальность, пикантность и стильность и позволяет увеличить акценты контрастных решений с использованием локального освещения.
Дополнительное декорирование осуществляется небольшими мазками патинированной бронзы или «старого» серебра».

Спальня в стиле арт-деко


Выбор материалов


При выборе материалов современные дизайнеры интерьеров предпочитают не отступать от принципов, сформированных столетие назад. Единственным отклонением от принятых правил является использование качественных заменителей, достаточно полноценно имитирующих ценные породы древесины, полудрагоценные и поделочные камни, декоративные укрощения из шкур и рогов животных.

Спальня в стиле арт-деко


При выборе материалов используются следующие наиболее характерные (типовые) решения:
- поверхности деревянных столешниц, бордюров, плинтусов и наличников могут быть инкрустированы имитацией драгоценных камней и металлов;
- прекрасно смотрится в спальной комнате искусственная шкура зебры повешенная на стене или имитация шкуры льва, используемая в качестве прикроватного коврика;
- на стенах могут быть закреплены зеркала в трапецеидальных рамах или установлены вставки из разноцветного стекла;
- неплохо впишется в стиль арт-деко витражная дверь или одно из окон вблизи которого будет расположено изголовье кровати;

Спальня в стиле арт-деко


- в стиле арт-деко приветствуются вставки из полированной нержавеющей стали или алюминия, анодированного под бронзу, серебро и золото – этих же принципов придерживаются при выборе мебельной, дверной и оконной фурнитуры;
- при формировании интерьера необходимо уделить внимание присутствию светоотражающих плоскостей, выполненных из полированной древесины, стеклянных или зеркальных вставок.

Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко
Спальня в стиле арт-деко