Бацелл м инструкция по применению для крс

Инструкция
по применению добавки кормовой пробиотической
Бацелл-М для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб

(организация-разработчик ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края)

I Общие сведения

1. Бацелл-М (Bacell-M).

2. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%). Не содержит генно-модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

3. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

4. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М выпускают расфасованной в пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг в мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность добавки кормовой пробиотической при транспортировании и хранении. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, даты изготовления, срока и условий хранения, номера партии, информации о подтверждении соответствия, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +1°С до + 20°С. Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления. Не использовать по истечении срока хранения.

II Биологические свойства

5. Бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.

III Порядок применения

6. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

7. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:

— телятам с 5 по 30 день — 10,0;

— телятам старше 30 дней — 15,0;

— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0;

— быкам на откорме — 100;

— ягнятам, козлятам от 10 до 30 дней — 5,0;

— ягнятам, козлятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;

— козам в период сухостоя и лактации — 30,0.

При групповом методе добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:

— поросятам — 3;

— свиноматкам и хрякам — 2-3;

— сельскохозяйственной птице — 2;

— кроликам — 6-10;

— рыбе — 2.

8. Побочных явлений и осложнений при применении добавки кормовой пробиотической Бацелл-М в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.

9. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М не рекомендуется применять совместно с антибиотиками. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М совместима с другими лекарственными средствами, а так же с кормовыми добавками.

10. Продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства, полученные после применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, можно использовать в пищевых целях без ограничений.

IV Меры личной профилактики

11. При работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Во время работы с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М запрещается принимать пищу, пить воду, курить. Специальных мер для личной профилактики при работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М не предусматривается.

12. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция по применению разработана ООО «Биотехагро» (Краснодарский край, г.Тимашевск)

Адрес организации-производителя:ООО «Биотехагро», 352700,Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Выборная, 68

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»

Регистрационный №ПВР-2-4.14/03028

бацелл

  • Description

  • Reviews (0)

Инструкция по применению добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

I.Общие сведения
1. «Бацелл-М» («Bacell-M»).
2. Добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%). Не содержит генно-модифицированных
организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета.
4. Добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» выпускают расфасованной в пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг в мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность добавки кормовой пробиотической при транспортировании и хранении. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке: наименования организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, даты изготовления, срока и условий хранения, номера партии, информации о подтверждении соответствия, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» хранят в чистом, защищённом от света помещении при температуре от +1°С до +20°С.
Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления. Не использовать по истечении срока хранения.

II. Биологические свойства
5. Бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а также способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая «Бацелл-М» активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует
повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.
III. Порядок применения
6. Добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
7. Добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Индивидуально добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» назначают с питьём, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— телятам с 5 по 30 день — 10,0;
— телятам старше 30 дней — 15,0;
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0;
— быкам на откорме — 100;
— ягнятам, козлятам от 10 до 30 дней — 5,0;
— ягнятам, козлятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;
— козам в период сухостоя и лактации — 30,0.
При групповом методе добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:
— поросятам — 3;
— свиноматкам и хрякам — 2-3;
— сельскохозяйственной птице — 2;
— кроликам — 6-10;
— рыбе — 2.
8. Побочных явлений и осложнений при применении добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
9. Добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» не рекомендуется применять совместно с антибиотиками. Добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» совместима с другими лекарственными средствами, а также с кормовыми добавками.
10. Продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства, полученные после применения добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М», можно использовать в пищевых целях без ограничений.
IV. Меры личной профилактики
11. При работе с добавкой кормовой пробиотической «Бацелл-М» следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Во время работы с добавкой кормовой пробиотической «Бацелл-М» запрещается принимать пищу, пить
воду, курить. Специальных мер для личной профилактики при работе с добавкой кормовой пробиотической «Бацелл-М» не предусматривается.
12. Добавку кормовую пробиотическую «Бацелл-М» следует хранить в местах, недоступных для детей.

Внимание! Цена указана за 1 кг.

Состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilisLactobacillus paracaseiEnterococcus faecium. Применяется в животноводстве в качесте кормовой пробиотической добавки, активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.
Усовершенствованная форма Бацелла с расширенной линейкой применения!

  • Бацелл-М (Васе11-М).
    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  1. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1х108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1х10б КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1х107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).

Не содержит генно-модифицированных организмов.

Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

  1. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
  2. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М выпускают расфасованной в пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг в мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность добавки кормовой пробиотической при транспортировании и хранении.

Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке: наименования организации- производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, даты изготовления, срока и условий хранения, номера партии, информации о подтверждении соответствия, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +1°С до + 20°С.

Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Не использовать по истечении срока хранения.

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  1. Бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации

микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.

  • ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
  1. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
  2. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:_________________________________

При групповом методе добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:

поросятам 3
свиноматкам и хрякам 2-3
сельскохозяйственной птице 2
кроликам 6-10
рыбе 2
  1. Побочных явлений и осложнений при применении добавки кормовой пробиотической Бацелл-М в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
  2. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М не рекомендуется применять совместно с антибиотиками.

Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М совместима с другими лекарственными средствами, а так же с кормовыми добавками.

  1. Продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства, полученные после применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, можно использовать в пищевых целях без ограничений.
  • МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
  1. При работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Во время работы с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М запрещается принимать пищу, пить воду, курить.

Специальных мер для личной профилактики при работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М не предусматривается.

  1. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция по применению разработана ООО «Биотехагро» (Краснодарский край, г.Тимашевск) Адрес организации-производителя: ООО «Биотехагро», 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, 68

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»

Регистрационный-номер-2-4.14/03028

Н.А.Оноприенко
кандидат с/х наук, доцент ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,
Российская Федерация, г. Краснодара

Увеличение объемов производства молока сегодня интересует, пожалуй, каждого хозяина дойного стада. Да и государственная поддержка обещается быть существенной. В то же время возросли требования к качеству молока, что четко отражено в Техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов». Вот и стоит перед животноводом задача — и молока получить больше и качество его должно быть высоким. Чтобы эту задачу решать необходимо выполнять целый комплекс технологических мероприятий. Одно из них — это применение пробиотических кормовых добавок в кормлении дойных коров. Пробиотики и продуктивность животных увеличивают, и качество молока повышают, и положительно влияют на здоровье и великолепно окупаются. В своей научно-практической работе в различных хозяйствах Краснодарского края мне неоднократно приходилось убеждаться в довольно ощутимой полезности пробиотиков при кормлении крупного рогатого скота.

«Бацелл-М» - «молокогонная» пробиотическая кормовая добавка

В качестве примера могу привести испытание добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» (Производитель ООО «Биотехагро», г.Тимашевск), которое проводилось в сентябре-декабре 2013 года на молочном комплексе ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района Краснодарского края. Цель стояла перед администрацией и специалистами хозяйства убедиться в экономической целесообразности применения пробиотика «Бацелл-М» на дойных коровах, сначала на небольшой группе и, при положительных результатах, затем переходить на использование препарата на всем поголовье.

Для испытания были подобраны две группы (контрольная и опытная) коров аналогов голштинской породы черно-пестрой масти с учетом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, наличия жира и белка в молоке. Содержались коровы беспривязно, кормились однотипными полнорационными кормосмесями. В каждой группе отслеживались по 15 голов коров пар-аналогов.

Подготовительный период проходил во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отела) и 14 дней после отела. В этот период животные опытной и контрольной групп в первое утреннее кормление дополнительно к основному рациону получали по 60гр препарата «Бацелл-М» на голову.

Опытный период проходил с 15 дня лактации по 104 день лактации (всего 90 дней). После 104 дня, зарегистрировав положительные результаты, «Бацелл-М» стали применять на всем поголовье.

В опытный период животные контрольной и опытной групп получали одинаковый сбалансированный рацион кормления с разницей лишь в том, что животные опытной группы продолжали получать к основному рациону пробиотический препарат «Бацелл-М» в составе кормосмеси в первое утреннее кормление по 60 грамм на голову, а на контрольных животных применение пробиотика было прекращено. В структуре основного рациона объемистые корма составляли 60% (сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж люцерновый), концентрированные корма — 40% (плющенное зерно кукурузы, жмых подсолнечный, «Белкофф»). В период опыта животные опытной и контрольной групп получали одинаковое количество кормов. На основании результатов контрольных кормлений было установлено, что поедались корма лучше опытными животными.

За 90 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено по 2683кг молока, среднесуточный удой составил 29,8кг, при жирности молока 3,86% и белковости 3,3%, в контрольной группе эти показатели составили соответственно: 2439кг, 27,1кг, 3,7% и 3,2%.

«Бацелл-М» - «молокогонная» пробиотическая кормовая добавка

Следовательно, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 244кг и суточной продуктивности на 2,7кг, что составило 9,9% (табл.1).

Таблица 1 — Динамика молочной продуктивности коров.

Декада учётного периода Период (90 дней) Группа Разница +; — к контрольной по удою, кг
контрольная опытная
валовой надой за период на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг валовой надой за период на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг за период за сутки
Продуктивность при постановке на опыт (14 день) 20,6 20,3
1 15-24 222 22,2 221 22,1 -1 -0,1
2 25-34 251 25,1 272 27,2 +21 +2,1
3 35-44 266 26,6 285 28,5 +19 +1,9
4 45-54 288 28,8 302 30,2 +14 +1,4
5 55-64 300 30,0 321 32,1 +21 +2,1
6 65-74 292 29,2 325 32,5 +33 +3,3
7 75-84 277 27,7 327 32,7 +50 +5,0
8 85-94 280 28,0 318 31,8 +38 +3,8
9 95-104 263 26,3 312 31,2 +49 +4,9
Итого в среднем 2439 27,1 2683 29,8 +244 +2,7

График среднесуточных надоев

«Бацелл-М» - «молокогонная» пробиотическая кормовая добавка

На графике среднесуточных надоев четко видно, что животные опытной группы достигнув пиковой продуктивности на шестидесятый день лактации и в последующие дни опыта эту продуктивность практически сохранили, а контрольные животные сразу после пика начали снижать продуктивность и за оставшиеся 30 дней опыта потеряли 2,7кг среднесуточного надоя.

Проведенные испытания показали, что полученное дополнительное молоко от одной опытной коровы за 90 дней принесло дополнительную денежную выручку в сумме 4758 рублей (244кг х 19,5 руб./кг = 4758 руб.) (Средняя цена реализации молока в хозяйстве за этот период сложилась 19,5 руб./кг). Затраты на «Бацелл-М», скормленный одной опытной корове за 90 дней, составили 318,6 рубля (90дн. х 59 руб./кг х 0,06кг). Следовательно, за период испытания каждая опытная корова принесла 4439,4 рубля чистой дополнительной выручки в сравнении с контрольным животным, и здесь еще не учитывалось повышение качественных показателей молока.

Один рубль затраченный на пробиотик «Бацелл-М» возвратился 14,93 рубля на дополнительном молоке. (Возврат инвестиций 1:14,93).

Проведенные испытания и их экономический анализ естественно убедили руководителей хозяйства в целесообразность применения пробиотической кормовой добавки на всем поголовье дойного стада, что сейчас в хозяйстве и выполняется. И это логично.

Практика показывает, что при использовании «Бацелл-М»:

  • не нужно менять существующий в хозяйстве рацион кормления коров: «Бацелл-М» (60гр/гол) вводится как дополнение;
  • дополнительное молоко у коров появляется примерно через три недели после начала скармливания препарата животным и пролонгируется еще такой же период после прекращения скармливания;
  • качество молока повышается за счет увеличения процента жира и белка и уменьшения количества соматических клеток;
  • пробиотик положительно влияет на состояние здоровья животного. Используется в определенных случаях, как альтернатива антибиотикам;
  • повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливался этот препарат. У этих коров отмечается сокращение сервис-периода.

В сегодняшних условиях, когда потребность в молоке в крае, да и в стране, резко возрастает, полагаю, применение в кормлении дойных коров отечественного пробиотика «Бацелл-М» — один из наиболее эффективных путей быстро поднять среднесуточные надои на 1-3кг, при том, что затраты хорошо окупаются.

С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко


Г. Наврузшоева


Х. Горбатова


Ю. Белкина

With Bacell-M: healthy cows and high-quality milk


I. Coba


G. Navruzshoyeva


Kh. Gorbatova


Yu. Belkina

Декабрь 2021


Молочное скотоводство


Компания


Биотехагро

Скачать статью в PDF

Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.

Ключевые слова:


кормление коров в сухостойный период и в начале лактации,
задержание последа,
залеживание коров,
субинволюция матки,
эндометрит,
мастит,
молочная продуктивность,
содержание антибиотиков в молоке,
содержание жира и белка в молоке,
пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М,
ООО «Биотехагро»

Игорь КОБА, доктор ветеринарных наук
Гульнора НАВРУЗШОЕВА, кандидат ветеринарных наук
Хелена ГОРБАТОВА
Юлия БЕЛКИНА
МГАВМиБ — МВА им. К. И. Скрябина

Применение антибиотиков для лечения различных заболеваний животных — норма на современных сельскохозяйственных предприятиях. При этом практикующие ветеринарные специалисты понимают, что антибиотики длительно циркулируют в организме и их остаточные количества могут долго находиться в молоке, яйце или мясе. Поступление малых доз антибиотиков с продуктами питания в организм человека приводит к повышению устойчивости микрофлоры к антибактериальным препаратам.

При использовании для животных и птицы антибиотиков и искусственных стимуляторов роста возникают нарушения обмена веществ, патологии печени, почек, половых органов, формируются иммунодефициты, что снижает эффективность вакцинации, приводит к ухудшению показателей воспроизводства и снижению продуктивности.

Молоко — один из наиболее ценных продуктов животноводства. Поэтому повышение удоев и улучшение качества молока, а также поддержание здоровья вымени коров входят в число основных условий развития молочного скотоводства.

Над темой предотвращения таких распространенных заболеваний животных, как послеродовый эндометрит и мастит, в последние годы плотно работают ученые из разных регионов нашей страны. Опираясь на основные законы природы, исследователи создали схему биопрофилактики этих патологий с использованием живых микроорганизмов.

Применение пробиотических добавок позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, повысить удои, экономические результаты производства и получать экологически безопасные продукты.

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина в связи с актуальностью вопроса оценили влияние пробиотической кормовой добавки Бацелл-М (производитель — ООО «Биотехагро», Россия) на остаточное количество антибиотиков в молоке и эффективность использования внутрихозяйственных схем профилактики и лечения эндометрита и мастита у коров.

Для проведения эксперимента сформировали четыре группы коров по 15 голов в каждой (две опытные и две контрольные). В рацион животных первой и второй опытных групп вводили добавку Бацелл-М в течение 30 дней до и 30 дней после отела в дозе 60 и 100 г на голову в сутки соответственно. Животные контрольных групп Бацелл-М не получали.

При лечении заболевших коров всех групп использовали одинаковые антибактериальные препараты по одинаковой схеме. Регистрировали наличие антибиотиков в молоке и длительность периода, в течение которого тесты выявляли содержание этих лекарств, а также определяли их терапевтическую эффективность. Ежедекадно проводили исследование молока животных всех групп по следующим показателям: массовая доля жира и белка, плотность, СОМО, содержание соматических клеток. Фиксировали количество молозива и среднесуточные удои молока.

Анализ полученных результатов позволил установить, что при применении добавки Бацелл-М в сухостойный период в дозе 100 г на голову в сутки число случаев задержаний последа у коров сократилось на 6,7%, а субинволюции матки — на 13,3% по сравнению с аналогичными показателями животных второй контрольной группы. Использование пробиотика в дозе 60 г на голову в сутки обеспечило профилактику субинволюции матки у 86,7% отелившихся коров. Задержание последа зарегистрировали у 13,3% животных, так же, как и у коров первой контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1. Профилактический эффект добавки Бацелл-М, %

Животных с послеродовым залеживанием (в период наблюдения после отела) в обеих опытных группах не выявили, в то время как в первой и во второй контрольных группах эту патологию зафиксировали у 13,3  и 6,6% коров соответственно.

Острый эндометрит диагностировали у 20% коров обеих опытных групп. В контрольных группах случаев эндометрита было на 6,6% больше.

Курс применения пробиотической кормовой добавки Бацелл-М позволил снизить заболеваемость маститом коров первой и второй опытных групп на 13,3 и 26,7% соответственно.

Таблица 2. Продолжительность периода содержания антибиотика в молоке при применении добавки Бацелл-М, ч

Таким образом, можно сделать вывод о положительном влиянии пробиотической добавки Бацелл-М на организм глубокостельных коров. Применение этого средства эффективно предотвращает развитие акушерско-гинекологических патологий у животных.

По результатам исследований молока установлено, что при использовании для лечения скота антибиотика, в состав которого входили производные нафтиридина, хинолоны и фторхинолоны, отсутствие этих веществ в молоке животных контрольных групп регистрировали через 39,9 часа, а в молоке коров опытных групп — через 20,3 часа (табл. 2). Следовательно, период содержания антибиотика в молоке коров опытных групп был на 19,6 часа короче, чем в молоке животных контрольных групп.

Таблица 3. Качество и количество молозива при применении добавки Бацелл-М

Данные об объеме полученного молозива говорят о том, что от коров первой и второй опытных групп надоили соответственно на 0,762 и на 0,682 кг меньше этого продукта, чем от животных контрольных групп, однако его плотность была на 3,57 и 3,37 г/см3 выше (табл. 3).

Показатели качества и количества молока, полученного к 10‑му и 20‑му дням лактации, сведены в таблицу 4.

Изучение данных эксперимента позволило заключить, что к 20‑му дню лактации в молоке коров первой опытной группы жира было на 0,86% больше, чем в молоке животных первой контрольной группы, а соматических клеток — на 47 тыс./см3 меньше.

Таблица 4. Показатели качества и количества молока на 10-й и 20-й дни лактации

Жирность молока коров второй опытной группы оказалась выше аналогичного параметра молока животных второй контрольной группы на 0,82%, а уровень соматических клеток в молоке — на 148,3 тыс./см3 ниже.

Среднесуточный удой коров, потреблявших Бацелл-М в дозе 60 и 100 г на голову, в пересчете на базисное содержание жира и белка за 30 дней первого месяца лактации превышал среднесуточный удой коров первой и второй контрольных групп на 4,62 и 4,7 кг соответственно.

Таким образом, по результатам исследования установлено, что применение пробиотической кормовой добавки Бацелл-М в дозе 60 и 100 г на голову по вышеописанной схеме обеспечило профилактику акушерско-гинекологической патологии у коров. Значительно снизилось количество случаев задержания последа, субинволюции матки, заболевания острым эндометритом и маститом. У животных не наблюдали послеродового залеживания.

Использование пробиотика Бацелл-М помогло почти в два раза сократить период, в течение которого в молоке обнаруживали содержание антибактериального препарата.

Прибыль от реализации дополнительно полученного и не утилизированного из‑за наличия антибиотиков молока коров, потреблявших по 60 и 100 г добавки Бацелл-М на голову в сутки, составила соответственно 4014,9 и 3716,7 руб./гол. за первый месяц лактации, и это без учета экономической выгоды от сокращения заболеваемости животных акушерско-гинекологическими болезнями.

Каждый рубль, вложенный в приобретение пробиотика Бацелл-М, при использовании препарата в дозе 60 г на голову в сутки принес 8,2 руб. дополнительной прибыли, в дозе 100 г на голову в сутки — 5,02 руб. Коэффициент возврата инвестиций составил 1 : 8,2 и 1 : 5,02 соответственно.

ООО «Биотехагро»
Тел.: 8-800-550-25-44
Е-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru

2021-12-10

Парад коров команды «Симекс»

В Нижегородской области в рамках выставки «Агрофест НН — 2019» состоялся конкурс племенных коров, которых представили племенные предприятия — партнеры ООО «Симекс-Раша».

«Игра» генов, или Цвет по наследству

Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.

Революционные открытия помогают добиваться успехов

Искусственное осеменение коров глубокозамороженным и разделенным по полу семенем быков, геномная оценка молочного скота, разработка системы тестирования быков-производителей на способность передавать сильный иммунный ответ своим дочерям, расчет таких индексов, как Pro$, эффективность кормления и эфф

Курацеф ДУО® при бронхопневмонии телят

Комбинированный препарат Курацеф ДУО®, содержащий антибиотик цефтиофур и противовоспалительное средство кетопрофен, эффективен в борьбе с острыми респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.

Управляем фертильностью стада

Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.

Индексы — не главное. Важен генетический потенциал!

В России производители молока добиваются отличных результатов. Главный селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о топовых быках канадской генетики и признаках продуктивности, которые они передают своим дочерям.

Создай свою королеву!

Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль делится секретами успеха на национальных и международных выставках племенных коров.

Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду

Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.

Достижения, которые нас вдохновляют

Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.

Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов

Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.

Синдром кудрявого теленка

Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождения.

«ТАНРЕМ» — энергетический бонус для жвачных

Использование энергоуглеводной кормовой добавки «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.

Эффективность подбора быков

Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.

Использование финских кормовых добавок в рационах для коров

Включение в состав рационов для дойных коров кормовых добавок производства финской компании «Ханккия» позволяет повысить удои, сохранить здоровье и продлить продуктивное долголетие животных.

«Спрос на сексированное семя растет»

В эксклюзивном интервью журналу генеральный директор компании «Коджент Рус» Дмитрий Демченко рассказывает о производстве сексированного семени быков в России, особенностях и преимуществах его применения на предприятиях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Дверная ручка palidore инструкция по установке
  • Как продавать в инстаграмме пошаговая инструкция
  • Свечи релиф разновидности инструкция по применению
  • Инструкция по охране труда для оператора токарного станка с чпу
  • Gigabyte ga z68a d3h b3 инструкция