Автоклав для домашнего консервирования новогаз инструкция по применению

Автоклав Новогаз для домашнего консервирования рассчитан на 18л. Производитель — ОАО «НЗГА» Республика Беларусь.

Автоклавы НЗГА — бесспорно качественный продукт! За недорогую цену Вы получаете производительный автоклав высокого давления и высокой температуры. Завод НЗГА выпускает автоклавы более 30 лет — это говорит о востребованности и качестве продукции.

В автоклаве удобно готовить консервировать любые продукты. Консервы бывают мясные, рыбные, молочные, фруктовые, овощные. Круглый год они призваны разнообразить наш рацион вкусной и полезной едой.

Обратите внимание: корпус автоклава может иметь незначительные повреждения лакокрасочного покрытия, возникающие в процессе транспортировки автоклавов заводом-изготовителем. Это никак не отражается на процессе консервирования и качестве получаемых продуктов. 

Преимущества устройства газового автоклава Новогаз 18л

Термическая стерилизация избавляет продукты от вредных микроорганизмов. Это позволяет на длительное время сохранять свежесть и полезные свойства пищи.

Прочность: автоклав Новогаз изготовлен из высокопрочной инструментальной углеродистой стали. Материал отличается высокой твёрдостью и прочностью.

Без деталей для электрического функционирования автоклав Новогаз независим от подачи электроэнергии и легок в применении.

Простая конструкция делает автоклав-стерилизатор надежным и долговечным. Ломаться, просто-напросто, не чему.

Прочный материал автоклава-стерилизатора Новогаз позволяет использовать многие способы нагрева. Исключение составляет лишь электрические плиты.

Вы можете консервировать на газовой плите, открытом огне, при помощи газовой горелки и прочих внешних нагревательных источниках.

Возьмите его, или приготовленные с его помощью консервы на природу или в поход. Недосягаемость электросети не станет проблемой.

Компактный, но вместительный: в автоклав Новогаз 18л помещается 8 банок по 0,5 л и 5 — 1л. Вы можете комбинировать банки и других размеров по своему желанию.

Экономия: автоклавы с внешним принципом подогрева дешевле электрических собратьев с внутренним нагревателем.

Комплектность Новогаз 18 л

  • установка бытовая для стерилизации консервов 1 шт
  • манометр
  • предохранительный клапан
  • крышка с удобным винтом
  • паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС 1 шт
  • кольцо защитное резиновое 2 шт — одно уже установлено в крышку!

Принцип работы автоклава

Для приготовления мясной тушенки и консервирования других продуктов следует:

1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов);

2. Поставить на решетку рядами закрытые банки . Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;

3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;

5. Накачать насосом воздух через »ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,15 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;

6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,45 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;

7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке.

Автоклав бытовой 30 литров (Беларусь) для домашнего консервирования изготовлен на основе герметично закрывающегося баллона. Его основное назначение — тепловая обработка под давлением сырых продуктов и банок. Автоклав в быту используется для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов, паштетов, компотов, стерилизации банок и др. Высокое давление, образующееся при работе автоклава в домашних условиях, способствует выходу натурального сока из продуктов. Получается, что пища готовится в собственном соку, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.

Инструкция

Kak-polzovatsya-avtoklavom.jpg

Перед тем как начать работу, необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию автоклава, в которой описаны его характеристики, принцип работы и условия эксплуатации.

  1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления консервов); 
  2. Внутри автоклава находится решетка — нужно на нее рядами расставить закрытые банки; 
  3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было около 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см;
  4. Хорошо закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца; 
  5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком; 
  6. Начать нагрев на газовой плите (электрическая плитка для автоколава этого типа не подойдет.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0.4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин; 
  7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть (обычно оставляют на 10 часов), после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — в этом случае могут вскрыться банки; 
  8. Открыть автоклав, извлечь консервы.

Avtoklav-bytovoj-dlya-konservirovaniya-Belarus_4.jpg

Характеристики
  • Рабочее давление, МПа: от 0,32 до 0,39;
  • Давление открытия клапана предохранительного, МПа: 0,7 (+0,05);
  • Температура стерелизации, °С: 110-120;
  • Вместимость банок 0,5 л: 21 шт;
  • Вместимость банок 1 л: 10 шт;
  • Масса втоклава (не более), кг: 18;
  • Габаритные размеры (не более), мм: 300*640;
  • Установленный срок службы установки, (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия): не менее 10 лет.
Комплектация
  • Емкость — 1 шт.;
  • Крышка (с ниппелем, манометром, предохранительным клапаном) — 1 шт.;
  • Уплотнительная прокладка под крышку — 1 шт.;
  • Винт с коромыслом — 1 шт.;
  • Технический паспорт — 1 шт.

Точную цену уточняйте по телефону 8-961-256-19-03

6026222826

Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л в домашних условиях.

Процесс домашнего консервирования – это хлопотное и затратное дело. Если заготовками овощей и фруктов на зиму занимается почти каждая хозяйка, то мясные и рыбные консервы даются немногим. Причина этого – трудновыполнимая термическая обработка продуктов, которая должна обеспечить гибель бактерий. Только стерилизация гарантирует безопасное употребление домашних консервов в пищу. Справиться с этой задачей поможет автоклав для домашнего консервирования, позволяющий делать заготовки продуктов промышленным способом. Принцип его действия – консервация и стерилизация консервов путем нагревания их под избыточным давлением (выше атмосферного).

Автоклав сконструирован на белорусском заводе газового оборудования. По виду – это большой баллон серого цвета, имеющий общее сходство с газовым баллоном. Изготовленный из инструментальной углеродистой стали, он имеет толстостенный корпус, стенки которого рассчитаны на большое давление.

Сверху агрегат плотно закрывается крышкой. Крышка оснащена

  • манометром, который отображает текущее давление в автоклаве,
  • штуцером для накачки и спускания воздуха,
  • предохранительным клапаном для уменьшения излишнего давления при перегреве, который автоматически срабатывает при достижении 5 атмосфер.

Крышка плотно прижимается винтовым прессом. Устройство имеет выпуклое дно, к которому приварена платформа для банок.

Внимание! Агрегат предназначен для использования только на костре, газовой плите или горелке. Инструкция на автоклав для домашнего консервирования предупреждает, что пользоваться им на электроплите категорически запрещено.

Преимущества использования автоклава:

  • сокращение длительности процесса приготовления домашних заготовок;
  • сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • отсутствует необходимость использования консервантов и усилителей вкусовых качеств: уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара и т. д.;
  • простота в эксплуатации;
  • возможность эксплуатации на открытом огне;
  • вместительность.

Купить автоклав для домашнего консервирования следует для стерилизации заготовок из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, фруктов. С его помощью можно приготовить тушенку, рыбные консервы, соления, маринады, сгущенку, детское питание, паштеты. Также в домашних условиях можно стерилизовать компоты, варенья, соки, молочные продукты. Термическая обработка под высоким давлением позволяет уничтожить уже через 20 минут все вредные бактерии и микроорганизмы.

Порядок консервирования продуктов:

  • Стеклянные банки помыть (стерилизовать не надо), заложить по рецепту продукты, закатать консервным ключом.
  • Уложить подготовленные банки рядами в автоклав так, чтобы их стенки не касались друг друга.
  • Налить воду в агрегат на уровень 4 см выше верхнего борта банок, при этом должна остаться небольшая воздушная прослойка.
  • Закрыть агрегат крышкой и проверить его герметичность.
  • Накачать с помощью насоса давление, изначально оно должно составлять 0,15 МПа.
  • Включить нагрев. Постепенно давление будет подниматься, критичная отметка – 0,45 МПа, что соответствует температуре 120 градусов.
  • Выдержать положенное время по рецепту.
  • Выключить нагреватель и оставить автоклав до полного остывания.
  • Медленно сбросить остаточное давление и можно доставать готовый продукт.

Технические характеристики:

  • Производитель: «Новогрудский завод газовой аппаратуры», Беларусь. Бренд: Novogas.
  • Рабочее давление автоклава, МПа — от 0,32 до 0,39
  • Температура стерилизации, С — 110…120
  • Масса установки, кг, не более — 16
  • Габаритные размеры:- диаметр 32 см, — высота 65 см.
  • Установленный срок службы установки не менее — 10 лет (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия)
  • Давление открытия клапана предохранительного, МПа -0,55

Вместительность автоклава 30 л:

0.5 л банок — 21 шт или 1 л банок — 10 шт

Комплектность:

-установка бытовая для стерилизации консервов 1 шт-паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС 1 шт-запасная прокладка-пакет из воздушно-пузырьковой пленки.

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Про виды автоклавов
  • 3. Подготовка банок для консервирования
  • 4. Закладка банок в автоклав
  • 5. Запуск консервации
  • 6. Окончание работы
  • 7. Меры безопасности
  • 8. Режимы стерилизации
  • 9. Где купить автоклав?

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях и готовятся продукты в банках.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Про виды автоклавов

Автоклавы условно можно разделить на 2 вида по режиму работы:

1. Паровые.

В этом режиме для работы автоклава в среднем требуется 1,5-2 литра воды. Она скрывает дно, но при этом не касается банок. Сами банки находятся в воздушной среде и нагреваются от пара кипящей воды.

2. Водяные (жидкостные).

В этом режиме аппарат требуется заливать водой целиком. Банки нагреваются от воды.

Исходя из этих данных, вырисовываются ключевые отличия, которые проще отразить в табличке.

Режим Паровой Жидкостный
Нагрев 20-30 мин 90-120 мин
Стерилизация 30-70 мин* 20-60 мин*
Остывание от 2 часов от 4 часов
Крышки винтовые Да Да
Крышки металлические СКО Да Да
Плюсы

1. Готовка происходит в разы быстрее, так как для работы требуется нагреть и охладить меньше воды.

2. Автоклав легче. Его удобнее устанавливать и снимать с плиты.

1. Вода нагревается медленно и равномерно, поэтому банки не подвергаются резким температурным перепадам, что положительно влияет на их целостность. Однако если тара без сколов и дефектов, это не имеет значения.

2. Можно готовить в реторт-пакетах.

Еще есть автоклавы с преднакачкой давления, но это тема для отдельной статьи. Здесь на них останавливаться не будем.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром не надо. Перед тем как закатывать банки крышками поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Готовить их заранее не нужно, просто положите в банки, а остальное сделает автоклав.

На фото: закладка ингредиентов в банку

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли, затем поместите их в банки, оставив 2-3 см свободного пространства. Закатайте банки крышками СКО или твист-офф.

Внимание! Перед первым использованием автоклава подготовьте автоклав к работе по инструкции.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки, ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки встанут ровно, и не нужно будет «играть в тетрис», размещая банки в автоклаве.

Прижимные кассеты — это железные тарелки, в которые «запаковываются» банки одинакового размера с одинаковыми крышками. Это делается для того, чтобы избежать срыва крышек из-за перепада давления внутри автоклава и внутри банок, которое непременно возникает во время готовки. Кассета защищает от этих неприятных последствий с вероятностью 100%.

Альтернатива кассетам — индивидуальные зажимы, которые фиксируют крышки на банках по отдельности. Сегодня также пользуются большим спросом, особенно в паровых автоклавах.

Важно! Все это касается только крышек СКО. Крышки винтовые твист-офф в дополнительной фиксации не нуждаются.

На фото: закладка банок с продуктом в автоклав

После погрузки банок заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку!

Если автоклав паровой, то для работы достаточно залить несколько литров, чтобы закрыть дно. Об этом мы писали выше.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест.

В современных автоклавах вместо крепежных болтов используются более удобные способы фиксации крышки. Например, у Wein 2 крышка закрывается буквально одним движением. Вставили в пазы, повернули — и все. Быстро, удобно и надежно.

На фото: крышка автоклава Wein 2

Далее нагреваем автоклав. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

На фото: готовая тушенка

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Wein 2
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Принцип работы автоклава:

1. Закатать банки в соответствии с рецептурой;

2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;

3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;

5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;

6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;

7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке.

Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;

8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;

Используется для консервации:

Тушенка

Варенья

Рыба

Грибы

Овощи

  • Вместимость установки: 24 л
  • Рабочее давление: От 0,32 до 0,39 МПа
  • Температура стерилизации: 110…120 °C
  • Высота: 570 мм
  • Диаметр: 300 мм
  • Срок службы: 10 лет
  • Масса установки: 17 кг

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Диклофенак ретард 100 мг инструкция по применению таблетки взрослым
  • Альфа липоидная кислота инструкция по применению
  • Командор инсектицид инструкция по применению в ампулах
  • Покупка дома на вторичном рынке пошаговая инструкция
  • Ампробел инструкция по применению в ветеринарии