Алтайский бальзам алкогольный инструкция по применению

Алтайский эликсир (Altaysky elixir)

💊 Состав препарата Алтайский эликсир

✅ Применение препарата Алтайский эликсир

Безрецептурный препарат

Температура хранения: от 15 до 25 °С

Описание активных компонентов препарата

Алтайский эликсир
(Altaysky elixir)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2010.11.30

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A13A

(Общетонизирующие препараты)

Лекарственная форма

Безрецептурный препарат

Алтайский эликсир

Эликсир: бутылки 100 мл или 250 мл

рег. №: Р N000065/01
от 21.03.07
— Бессрочно

Дата переоформления: 15.07.20

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Алтайский эликсир

Эликсир в виде жидкости коричневого цвета, со специфическим запахом; допускается образование осадка.

Вспомогательные вещества: сок яблочный — 21 мл, мед натуральный — 45 г, колер эликсирный — 80 г, этанол 95% — 251.5 г, вода очищенная — до 1000 мл.

100 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
250 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает адаптогенное, тонизирующее, мягкое стимулирующее и общеукрепляющее действие. Представляет собой водно-спиртовое извлечение из смеси 24 видов лекарственного растительного сырья.

Показания активных веществ препарата

Алтайский эликсир

Астения; умственное и физическое переутомление; неврастения; период реконвалесценции (после операций, тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний).

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Принимают внутрь, по 10-15 мл на 100 мл воды 2 раза/сут за 10-15 мин до еды. Курс лечения — 5-7 дней, при необходимости — 2-3 нед.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность; острая сердечно-сосудистая недостаточность; почечная недостаточность; артериальная гипертензия; эпилепсия, эпилептические состояния; расстройство сна; острые инфекционные заболевания; беременность; период лактации.

C осторожностью: сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказание: беременность и период лактации.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказание: почечная недостаточность.

Особые указания

Не рекомендуется принимать препарат в вечернее время во избежание нарушения сна.

Адрес производителя

МЕЛИГЕН ФП
, ЗАО

Россия

188676, Ленинградская обл., Всеволожский район, пос. Щеглово, д. б/н

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?

Общая характеристика продукта

Содержание

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства алкогольного напитка
  • Возможный вред растительной настойки
  • Особенности состава
  • Использование напитка в кулинарии

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1]. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2]. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams» [3]. В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости [4]. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный [5];
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6]. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7].

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8]. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой [9]. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Источники
  1. ↑ Журнал «Пиво и напитки». – Номенклатура потребительских свойств бальзамов.
  2. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Технический регламент на спиртные напитки.
  3. ↑ Официальный сайт Latvijas Balzams. – Riga Black Balsam.
  4. ↑ Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования». – Получение фитоадаптогенных бальзамов на основе растительного сырья.
  5. ↑ Официальный сайт Riga Black Balsam. – Riga Black Balsam origins.
  6. ↑ Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Бальзамы, лечебные свойства. Оценка качества.
  7. ↑ Журнал «Химия растительного сырья». – Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения.
  8. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Об исследовании антидепрессивных, противотревожных и антимигренозных свойств ряда компонентов «Рижского чёрного бальзама».
  9. ↑ Журнал «Фармацевт Практик». – Бальзам: лекарство или сувенир?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

«Горно-Алтайский бальзам» — это легендарный напиток, уникальный по своему составу и воздействию на организм  человека.  Компоненты, входящие в состав бальзама испокон веков входили в «Богатырский чай» коренных народов Горного Алтая. По  легенде считалось  что этот напиток дает приток  физических сил и приводит в гармонию баланс  внутренних энергий души человека. Так как, по поверьям душа   соткана из разных энергий;  энергия ветра- дает ясность мыслей,  энергия воды – чистоту поступков, энергия гор-  полет фантазии, энергия космоса – силу любви.  Издавна народы Горного- Алтая  считали , что  каждое растение несет в себе часть какой- то  энергии в соответствии со своим местом произрастания.  Травы, собранные на  альпийских  лугах Горного-Алтая – Жемчужины Сибири,  вдоль горных рек и озер. В местах не затронутых цевилизацией.

Богатый состав бальзама включает в себя компоненты, способные помочь при различных проблемах:

Сок облепихи обладает сильными заживляющими свойствами. При ее участии быстрее проходит заживление слизистых, поэтому облепиху принимают при поражениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвах, эрозиях, воспалениях различного характера;

Сок яблочный является источником витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет, очищает кровь, нормализует ее структуру, стимулирует работу сосудов, нервной и мышечной ткани, улучшает функции щитовидной железы, напрямую влияющей на репродуктивные органы женщин;

Панты алтайского марала — это мощный стимулятор биологических процессов в организме: под воздействием порошка пантов улучшается пищеварение, кроветворение, налаживаются механизмы гормональной системы, приходит в норму обмен веществ, налаживаются репродуктивные функции, нормализуется состояние нервной системы;

Кедровый орех во все века служил народам Сибири и Алтая источником энергии и оздоровления. Множество полифенолов, фитонцидов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, содержащихся в кедровых орешках, помогают бороться с усталостью, простудными инфекциями, усиливают иммунитет;

Лист брусники — прекрасное средство при инфекционных и воспалительных процессах в мочевыделительной системе, снижает уровень сахара в крови, применяется при бактериальных инфекциях желудка и кишечника, поражениях слизистой оболочки полости рта и горла, ревматизме, подагре, артритах и множестве других недугов;

Кипрей используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит), его настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору. Это эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин), стимулирует сердечную деятельность и оказывает мягкое воздействие на нервную систему;

Душицу обыкновенную в народе называют «женской» травой за ее способность останавливать маточные кровотечения, восстанавливать гормональный фон, облегчать течение климакса;

Черемуха обладает сильными антимикробными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему избавляет от инфекций половых путей. Оказывает положительное воздействие на работу сердца, сосудов и почек. Нормализует нервную систему, усиливает потенцию у мужчин, оказывает выраженное тонизирующее действие. В старину считалось, что если дать понравившемуся человеку чай из черемухи, то он ответит взаимными чувствами. 

Плоды черемухи – богатейшая кладовая органических кислот, пектинов, витаминов, минералов, эфирных масел, смол, фитонцидов и других полезных веществ. Мощное антисептическое действие черемухи помогает бороться со множеством воспалительных недугов. Отлично снимает спазмы, жар, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помогает при нарушении работы почек, сердца, органов пищеварения, воспалительных процессах в бронхах и легких.

Состав: 

Сахарный сироп, сок облепиховый, сок яблочный, порошок пантов марала, экстракт из смеси растительного сырья ( орех кедровый, брусника лист, тополь черный, душица, бадан, мята, тысячелистник, кипрей, календула, аир, перец водяной, лопух, родиола розовая), мед натуральный (аллерген), морс черемухи, Е 211 ( натриевая соль бензойной кислоты — консервант)

Способ применения:

1. Неразбавленный бальзам по 1 чайной ложке три раза в день, между приемами пищи.
2. В холодное время года по 1-2 чайной ложки по вкусу добавлять в горячие (не выше 80 градусов)  напитки — чай, кофе, воду, глинтвейн.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта.

Алтайский безалкогольный бальзам «К ВОДОЧКЕ»
серия «Ключ к Бийской крепости», упаковка 250 мл.

Состав:

Натуральные ягодные соки (клюквенный, черноплодно-рябиновый и виноградный), алтайский горный мёд, кедровый орех, плоды черноплодной рябины, плоды шиповника и черемухи, листья черной смородины, корни бадана толстолистного и солодки, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава мяты перечной и эстрагона, гвоздика, плоды кориандра, колер, вода питьевая, лимонная кислота, сахарный сироп.

Назначение:

Бальзам «К водочке» смягчает действие алкоголя и предотвращает появление похмельного синдрома. При добавлении бальзама в водку и алкогольные коктейли каждый из напитков приобретает богатый аромат, приятный сладковато-жгучий вкус и биологическую ценность. Бальзам рекомендуется применять для профилактики похмельного синдрома, при ослабленном иммунитете, повышенном артериальном давлении, гипертонической болезни, наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, а также при повышенных умственных и физических нагрузках, переутомлении, длительных стрессовых состояниях.

Способ применения:

1-2 чайных ложки на стакан напитка (алкогольного — водка, коньяк, коктейли и т.д.; безалкогольного – чай, кофе, питьевая или минеральная вода). Перед употреблением рекомендуется взболтать до растворения естественного осадка.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, сахарный диабет. Продукт прошёл санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Общее описание

Бальзам «К водочке» — алтайский безалкогольный бальзам из серии «Ключ к Бийской крепости» для поднятия настроения, успокоения сердца, снятия усталости, пробуждения мысли. Бальзам не позволяет поселиться лености, хорошо освежает и тонизирует.

При добавлении бальзама в алкогольные напитки заметно обогащается их вкус и аромат. Это заслуга алтайских трав, кореньев и ягод, входящих в состав бальзама. А горный мёд и кедровый орех добавляют особую приятную нотку. При этом бальзам не перебивает естественный вкус алкогольных напитков, а лишь успешно дополняет его.

Благодаря бальзаму «К Водочке» проявления похмельного синдрома будут значительно меньше отравлять Вам жизнь. Натуральные растительные компоненты позаботятся о Вашем пищеварении и нормализуют водный баланс. Они снимут головную боль, превосходно тонизируют организм и наполнят его жизненной силой.

Характеристики Бальзам «К Водочке» на меду, травах и ягодном соке, 250 мл.

Как пить бальзам?

Бальзам – крепкий спиртной напиток (40-45 градусов). Его до сих пор используют в лечебных целях, а также в качестве алкоголя для души (бальзам на душу).

Во время производства бальзама настаивают множество трав, а затем добавляют такие компоненты, как эфирное масло, мед, фрукты, корни и другое. Именно поэтому вкус у напитка очень яркий, богатый и немного горьковатый. Кстати, некоторые биттеры (переводится как горький), которые производят за рубежом, относят к категории бальзамов. Однако на наш взгляд, это не совсем верно, так как многие из этих напитков совсем не напоминают темную, ароматную и лечебную густую жидкость.

бальзам

Бальзамы весьма специфический продукт, а поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. Не переживайте, мы расскажем о том, как стоит пить этот алкоголь:

В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмочек медленными глотками. Травянистый вкус останется на языке еще некоторое время, что хорошо будет дополнить сигарой, но никак не едой, которая перебьет все волшебство.

Одним из наиприятнейших способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, которое, к тому же, поможет не опьянеть. Вкус такого «коктейля» очень необычный и приятный.

бальзам

Если вы пьете, к примеру, водку или другой напиток с не ярким ароматом, то можно добавить несколько капель бальзама, которые помогут преобразить кардинально вкус и другие характеристики напитка.

В небольших дозах бальзамом можно лечить простуду, расстройства желудка, а также укреплять иммунитет. Однако о правильных дозах и способах употребления этого метода, сможет сказать лишь врач и специалист в этом деле.

Среди бальзамов мы выделяем Рижский бальзам и Бугульма. Они нравятся нам, покупателям, а также существуют на рынке не один год.

бальзам

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Активировать виндовс 10 по телефону инструкция
  • Начальник отдела кадров еткс должностная инструкция
  • Тамсулозин омник окас инструкция по применению
  • Метрогил дента гель инструкция по применению взрослым при пародонтозе
  • Инструкция к оверлоку juki mo 644d