Как правильно выбрать, хранить и развести винные дрожжи
Обновлено: 10 апреля 2025
Винные дрожжи – это одноклеточные грибы царств Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces ellipsoideus, которые живут на кожуре плодов и питаются простыми сахарами: фруктозой, глюкозой, сахарозой. От других рас дрожжей, например, спиртовых или хлебопекарных, винные отличаются способностью выделять в процессе брожения сложные эфиры, улучшающие органолептические свойства алкогольного напитка из фруктового или ягодного сырья.
Теория
В любительском виноделии принято разделять винные дрожжи на два базовых вида:
- «дикие» – получены в домашних условиях методом неизбирательного размножения дрожжевых рас, обитающих на поверхности ягод и фруктов. В качестве источника чаще всего используют свежий виноград или изюм, но подходящий штамм можно взять из кожуры яблок (оптимально для сидра и яблочного вина), малины, чёрной смородины, сливы и т.д. Проблема в том, что «диких» дрожжей может не оказаться на плодах, особенно если урожай обработан химикатами или собран сразу после дождя, поэтому для перестраховки за 3-5 дней до приготовления вина желательно сделать винную закваску, чтобы проверить наличие и активность «дикарей», к тому же дрожжи в закваске уже активированы: быстрее начинают бродить.
- «культурные (магазинные)» – выделены и размножены в лаборатории на специальном оборудовании. Содержат только одну целевую расу дрожжей с хорошо известными характеристиками, что позволяет спланировать органолептические свойства будущего вина или дистиллята. Для длительного хранения «культурные» дрожжи переводят в неактивное состояние путём обезвоживания (дегидратации), затем поставляют в виде гранул или порошка герметично закрытыми, иногда вместе с питательной подкормкой. «Магазинные» винные дрожжи не являются искусственными: они, как и «дикие», взяты из ягод или фруктов.
Преимущества «культурных» винных дрожжей:
- контроль аромата и вкуса напитка за счёт понятных свойств. В свою очередь штамм «диких» дрожжей неизвестен, некоторые набраживают много нежелательных примесей, например, сероводорода (появляется запах тухлых яиц);
- стабильное брожение – «культурные» дрожжи выделяют меньше пены и активны до концентрации этилового спирта 12-14%, а некоторые «дикари» останавливаются уже при крепости 7-8% и могут «погнать пену» (больше трети объёма сусла);
- быстрая активация – разбраживание «культурных» дрожжей длится 20-25 минут, «диким» же требуется до 36 часов;
- меньше риск заражения – при достаточной стерильности ёмкостей, вероятность занести в сок патогенные микроорганизмы, например, плесень или уксусные бактерии, в разы ниже;
- точная дозировка – оптимальное количество магазинных дрожжей указано в инструкции. Самодельной винной закваски требуется 2-3% от объёма сусла, но это приблизительное значение, полученное эмпирическим путём, поскольку неизвестно, сколько активных дрожжевых клеток находится в конкретной закваске или на кожуре свежих плодов.
У «диких» винных дрожжей только одно преимущество – бесплатность. Многие домашние виноделы идут на хитрость: сначала покупают магазинные дрожжи и ставят на них вино, затем переносят бродящий штамм в другое сусло. Можно даже сделать сухие винные дрожжи с длительным сроком хранения, обе методики описаны по ссылке. Однако важно учитывать, что после нескольких итераций высока вероятность скрещивания «культурного» штамма с его «дикими» сородичами.
Внимание! Нельзя добавлять в вино пивные, хлебопекарные и спиртовые дрожжи, иначе получится горькая брага с резким вкусом спирта. При этом винные дрожжи нецелесообразны для сахарной и зерновой браги: срок брожения увеличится в несколько раз, но самогон не станет лучше.
Как правильно выбрать винные дрожжи
Теоретически, для каждого сорта винограда существует свой оптимальный штамм. Однако на практике этому принципу следуют только когда требуется исторически характерное для определённой местности вино. Например, в Бургундии сбраживают сусло лишь дрожжами из местных виноградников.
В большинстве случаев даже профессионалы подбирают винные дрожжи, ориентируясь на требуемые характеристики:
- вид напитка: красное или белое вино, сидр, шампанское, херес и т.д. Для ягодных соков, например, вишнёвого и малинового, хорошо подходят дрожжи для красного вина, а сливовый и грушевый лучше сбраживать штаммами для белого. Универсальные винные дрожжи применимы к любому сырью, благодаря неприхотливости и простоте активации, это лучший выбор для начинающих виноделов;
- толерантность к этиловому спирту – почти все винные дрожжи останавливают брожение при крепости 12-14%. Только некоторые виды способны выдержать спиртуозность до 16%, они рекомендованы для приготовления хереса и других креплёных вин. Не всегда высокая крепость положительно сказывается на вкусе, стандарт для виноградных вин – 11-13%;
- кислотоустойчивость – полезна, когда нужно снизить кислотность домашнего вина. Некоторые штаммы перерабатывают до 60% яблочной кислоты (обычные около 30%), избыток которой ощущается в вине резким привкусом. Однако в случае с очень кислым соком нельзя полагаться только на дрожжи, другие методы снижения кислотности описаны по ссылке;
- тепло- и холодоустойчивость – такие дрожжи остаются активными, когда большинство других впадают в анабиоз при переохлаждении или погибают от высокой температуры;
- длительность брожения – не всегда быстрое сбраживание позитивно сказывается на органолептических свойствах вина. Многим сложным соединениям требуется время (хотя бы 30 дней), чтобы сформироваться;
- другие характеристики: минимальное выделение пены (для густоватого сока или полностью заполненных бродильных ёмкостей), ускоренное осветление (если высокая концентрация пектина) и т.д.
Марки винных дрожжей
Известные производители: «Lalvin», «Muntons Gervin», «Red Star», «BeerVingem»; «SP», «Mangrove Jack`s», «White Labs», «Wyeast», «Белорусские» (ОАО Дрожжевой Комбинат) и другие.
Как развести винные дрожжи: инструкция по активации
Каждый винный штамм может требовать специфических условий разбраживания (активации), поэтому правильнее всего соблюдать рекомендации на пакетике. Если же инструкции не оказалось, подойдёт универсальная методика:
- Простерилизовать банку для разведения дрожжей кипятком (10 минут) или прокалить в духовке (20 минут при 110 °C). Альтернативный метод – дезинфекция: залить на 30 минут 6% перекисью водорода или йодным раствором (1 столовая ложка на 20 л воды), затем слить раствор и дать банке высохнуть.
- Смешать 10 мл воды и 1 г сахара на 1 г дрожжей (обычно для приготовления 25 л вина требуется 4-5 г дрожжей). Нагреть полученный сироп до +30-32 °C, но не выше, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры.
- Высыпать дрожжи в сироп, размешать до однородной консистенции, чтобы не было комков.
- Оставить на 20-25 минут (максимум – на 45 минут) в тёмном месте с комнатной температурой до появления пены. Крышкой не накрывать, можно перевязать марлей баночную горловину для защиты от насекомых.
- Ещё раз перемешать и внести разведённые дрожжи в сусло.
Внимание! Разница температур между дрожжевым раствором и суслом не должна превышать 10 градусов (оптимально до 5 °C), иначе дрожжи получат температурный шок и некоторое время будут медленно бродить.
Как хранить винные дрожжи
Чтобы исключить нежелательную активацию из-за попадания влаги, большинство винных дрожжей продают в герметичных пакетах, наполненных газом. Оптимальная температура хранения – 5-15 °C.
С каждым годом даже герметично закрытые дрожжи теряют 5-20% активности (высокая температура увеличивает потери), поэтому лучше покупать дрожжи, которые лежали меньше года, обязательно проверив целостность упаковки. Температура хранения в магазине остаётся на совести продавца.
Если дрожжам больше 12 месяцев, желательно увеличить рекомендуемую производителем дозировку на 10-20%, это не навредит вину.
Открытые винные дрожжи можно хранить в холодильнике до полугода в герметичном полиэтиленовом пакете (не пересыпать, а лишь поместить внутрь упаковку производителя).
Описание биологически активной добавки
Фитомуцил® Норм
(Phytomucil Norm)
Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2024 года, дата обновления: 2024.11.20
Владелец регистрационного удостоверения:
Контакты для обращений:
ФАРМАМЕД АО
(Россия)
Лекарственная форма
БАД | Фитомуцил® Норм |
Порошок: пак. 5 г 10 или 30 шт., банки 180 г или 250 г рег. №: RU.77.99.11.003.Е.002036.06.19 |
Порошок: пак. 5 г 10 или 30 шт., банки 180 г или 250 г рег. №: RU.77.99.11.003.Е.001057.03.19 |
Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Фитомуцил® Норм
Порошок для приема внутрь.
Не содержит сенны, искусственных добавок и генетически модифицированных организмов.
5 г — пакетики (10) — пачки картонные.
5 г — пакетики (30) — пачки картонные.
180 г — банки.
250 г — банки.
Свойства
В состав комплекса Фитомуцил® Норм входят два компонента: оболочка семян особого сорта подорожника Plantago Psyllium и мякоть плодов сливы домашней – натуральные источники пищевых волокон (клетчатки). Фитомуцил® Норм содержит в 4 раза больше растворимых волокон, чем обыкновенные отруби, является «чемпионом» по содержанию растворимой клетчатки*.
Растворимые волокна комплекса в кишечнике впитывают воду, разбухают, превращаются в гель и размягчают стул, что способствует легкому опорожнению кишечника. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движения и выведение каловых масс. Таким образом, Фитомуцил® Норм одновременно воздействует и на содержимое кишечника, и на его слизистую оболочку, избавляя от запоров, вздутия и ощущения тяжести.
Кроме слабительного эффекта Фитомуцил® Норм создает благоприятные условия для роста собственной полезной кишечной микрофлоры, что способствует устранению дисбактериоза, который всегда имеет место при запорах.
Еще одно преимущество комплекса Фитомуцил® Норм в том, что в его составе нет сенны, поэтому слабительный эффект не сопровождается болями и внезапными позывами. Регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом. Отсутствие нежелательных эффектов и привыкания особенно важны в тех случаях, когда принимать слабительное средство необходимо в течение длительного времени.
Ежедневный прием комплекса Фитомуцил® Норм обеспечивает регулярное освобождение кишечника.
Фитомуцил® Норм не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает привыкания.
Комплекс не содержит сахаров, вкусовых добавок и красителей.
Фитомуцил® Норм можно применять при сахарном диабете.
* Исследование на содержание растворимой и нерастворимой фракции пищевых волокон, НИИ Питания РАМН, № 72/Э-1804/и – 09 от 28.07.2009.
Область применения
продукта Фитомуцил® Норм
В качестве биологически активной добавки — источника пищевых волокон и флавоноидов (рутин) при:
- запоре (отсутствие ежедневного стула);
- синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
- геморрое;
- трещинах прямой кишки;
- дисбактериозе ЖКТ.
Рекомендации по применению
Порошок следует развести в стакане воды или напитка (сок, кефир, питьевой йогурт), подождать минуту, перемешать и выпить. Запить стаканом чистой негазированной воды.
Рекомендуется принимать Фитомуцил® Норм утром за 30 мин до завтрака и вечером через 1 ч после ужина.
Детям в возрасте от 3 до 11 лет назначают по 1 пакетику 1 раз/сут (вечером).
Детям в возрасте от 11 до 14 лет — по 1 пакетику 2 раза/сут (утром и вечером).
Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 пакетику 2-4 раза/сут.
Продолжительность приема комплекса подбирают индивидуально. Если работа кишечника нарушена в результате смены режима и рациона питания (путешествие), на фоне диеты или после приема антибиотиков, обычно бывает достаточно курса продолжительностью 2-4 недели.
При хроническом функциональном запоре в большинстве случаев причина кроется в недостаточном потреблении пищевых волокон и жидкости. Поскольку клетчатка является неотъемлемой частью здорового рациона питания, а Фитомуцил® Норм является источником высококачественной клетчатки, комплекс можно принимать постоянно. После нормализации стула Фитомуцил® Норм рекомендуется употреблять в поддерживающей дозе — 1 пакетик/сут.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов комплекса;
- острые воспалительные заболевания и непроходимость ЖКТ.
Применение при беременности и в период лактации
Фитомуцил® Норм можно применять в период беременности и кормления грудью.
Особые указания
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для повышения эффективности комплекса Фитомуцил® Норм и нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять 1.5-2 л жидкости в сутки.
Если на момент начала приема комплекса Фитомуцил® Норм стула не было 3 дня и более, следует сначала очистить кишечник с помощью клизмы или применения суппозитория с глицерином.
Фитомуцил® Норм можно применять у пациентов пожилого возраста.
Использование в педиатрии
Фитомуцил® Норм можно применять у детей старше 3 лет. Перед применением БАД у детей необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Лекарственное взаимодействие
Интервал между приемом комплекса Фитомуцил® Норм и одновременно принимаемых лекарственных препаратов, витаминных комплексов или других биологически активных добавок должен составлять не менее 1 ч.
При регулярном приеме комплекса Фитомуцил® Норм нет необходимости в применении других слабительных средств.
Условия хранения продукта Фитомуцил® Норм
Комплекс следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности продукта Фитомуцил® Норм
Срок годности — 3 года.
необходимые дрожжам высокоочищенные питательные
соли, витамин В1, являющийся мощным активатором
брожения. В состав входят: аминокислоты, витамины,
минеральные вещества, которые увеличивают рост
дрожжевых клеток, повышают их активность и ускоряют
процесс брожения. Источник питания дрожжей во время
брожения. Увеличивает рост дрожжей и ускоряют
процесс брожения. Упаковка рассчитана на 25л.
Производитель: Bevie Partners SPL «Великобритания»
Адрес магазина
Режим работы
Наличие
г.Армавир, улица Володарского, 179
с 8:30 до 17:00
Промывание носа и околоносовых пазух солевыми растворами для лечения насморка входит как в российские, так и международные клинические рекомендации в качестве симптоматической терапии основного заболевания1,3.
Механизм действия
Насморк — не самостоятельное заболевание, а его симптом. Чаще он возникает из-за воспаления, которое вызвано ОРВИ, бактериальной инфекцией или воздействием аллергена.
В результате слизистая отекает и увеличивает образование секрета — слизи. Она становится благоприятной средой для размножения множества микроорганизмов2.
Промывание носа и околоносовых пазух не только снижает вероятность присоединения вторичной инфекции, но и оказывает другие благоприятные эффекты на слизистую оболочку:
- увлажняет;
- уменьшает воспаление;
- снимает отек;
- облегчает носовое дыхание;
- удаляет инородные частицы и аллергены;
- уменьшает концентрацию воспалительных ферментов и цитокинов;
- профилактирует инфекционные заболевания органов дыхания2.
Показания
Врачи рекомендуют промывание (ирригацию) практически при всех заболеваниях носа и околоносовых пазух:
- острый риносинусит при ОРВИ;
- хронический риносинусит;
- аллергический ринит;
- вазомоторный ринит;
- искривления носовой перегородки;
- послеоперационный период при вмешательствах на ЛОР-органах2,3.
Промывание носа должно проходить в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Например, вместе с приемом противовирусных, антибактериальных препаратов, деконгестантов и интраназальных глюкокортикостероидов2.
В ходе исследования в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева было доказано, что при приеме энисамия йодида снижается выраженность насморка, заложенности носа, чихания, кашля и других местных симптомов ОРВИ уже со второго дня приема*4. Энисамия йодид содержится в дозировке 500 мг в препарате Нобазит® Форте5. После приема Нобазита® Форте максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается уже через 2–2,5 часа5. Противовирусный препарат прямого противовирусного действия, содержащий энисамия йодид, можно применять на любой стадии заболевания, а не только в первые 48 часов после появления симптомов6. Одной упаковки Нобазита® Форте достаточно на курс лечения взрослого от 5 до 7 дней5.
Противопоказания
Для промывания носа существует лишь несколько противопоказаний7:
- полное отсутствие носового дыхания из-за отека и невозможность использования сосудосуживающих капель;
- частые рецидивирующие носовые кровотечения;
- острое гнойное воспаление ЛОР-органов.
Как приготовить солевой раствор
Раствор для промывания носа с солью может быть изотоническим и гипертоническим. В изотоническом растворе концентрация солей такая же, как в плазме крови, поэтому он действует на слизистую мягко и оказывает увлажняющий эффект. Гипертонические растворы содержат повышенную концентрацию соли и используются в первые дни ОРВИ для снятия отека. Соль оттягивает на себя жидкость из тканей, и их припухлость уменьшается.
Можно купить готовый раствор в аптеке, а можно приготовить раствор для промывания носа в домашних условиях. Это легко, главное — выполнить ряд условий:
- Позаботьтесь о мерах асептики и антисептики.
Важно не занести дополнительную инфекцию в полость носа. Поэтому воду для раствора нужно прокипятить, а посуду и средства ирригации — промыть, ошпарить кипятком или прокипятить.
- Используйте поваренную или морскую соль.
Изотонический раствор для промывания носа содержит 0,9% соли. Для такой концентрации понадобится 2,25 г соли (четверть чайной ложки) на 250 мл (1 стакан) воды.
Гипертонический раствор содержит концентрацию соли более 0,9%, и для его приготовления необходимо смешать 4,5 г соли (половину чайной ложки) и 250 мл (1 стакан) воды8,9. Если вы чувствуете сухость и жжение во время или после промывания носа таким средством, нужно снизить его концентрацию, пока неприятные ощущения не исчезнут. Перед использованием гипертонического раствора лучше проконсультироваться с врачом.
- Тщательно перемешайте раствор, убедитесь, что вся соль растворилась, и перелейте в емкость для хранения.
- Храните раствор в холодильнике не дольше трех дней.
Можно приготовить раствор заранее. Для этого кратно увеличьте количество ингредиентов.
Как промывать нос в домашних условиях правильно
Чтобы процедура принесла пользу, а не вред, выполнять ее нужно по правилам2:
- Закапайте в нос сосудосуживающее средство. Оно уменьшит отек и поможет раствору промыть всю носовую полость. Через несколько минут можно промывать нос.
- Приготовьте солевой раствор согласно инструкции по применению препарата (например, «Аквамарис», «Аквалор» и т. п.).
- После промывания носа высморкайтесь. Делать это нужно осторожно, без усилий.
- Не старайтесь промывать нос агрессивно, иначе это может привести к травмам слизистой. Процедура не должна вызывать дискомфорта.
- Промывать нос рекомендуют не более 2–3 раз в день. Изотонический раствор можно использовать до 14 дней3.
- Гипертонические растворы нежелательно применять дольше 5–7 дней: из-за пагубного действия на мерцательный эпителий они высушивают слизистую и при длительном применении вызовут ее повреждение и отек3.
Длительное промывание носа (более 14 дней) в профилактических целях также нецелесообразно. В этом случае раствор будет смывать полезную микрофлору, защитные белки иммунной системы, слизь и способствовать проникновению инфекции. Исключение — аллергический ринит. При нем промывка носа солевым раствором допустима в течение всего времени действия аллергена (около месяца)2.
Коротко о главном
- Промывание носа солевым раствором помогает очистить носовую полость от слизи, болезнетворных микроорганизмов, аллергенов и способствует профилактике осложнений.
- Процедура показана практически при всех заболеваниях носа и околоносовых пазух, в первую очередь, при ОРВИ. Но ее необходимо использовать в комплексе с другими лечебными мероприятиями, например, приемом противовирусных препаратов, таких как Нобазит® Форте.
- У промывания имеются противопоказания, поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.
- Промывать нос можно изотоническим и гипертоническим растворами. В изотоническом растворе концентрация солей такая же, как в плазме крови, поэтому он действует на слизистую мягко и увлажняет ее.
- Гипертонические растворы содержат повышенную концентрацию соли и используются в первые дни ОРВИ для снятия отека.
*согласно динамике оценки по шкале (SSS2-4) выраженности трех системных проявлений ОРВИ со второго по четвертый дни болезни.
Список литературы
- Fokkens W. J., Lund V. J., Hopkins C. et al. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps 2020. Rhinology. 2020;58(Suppl S29):1–464.
- Крюков А. И., Носуля Е. В., Ким И. А. Промывание носа: возможности и недостатки / Вестник отоларингологии, 6, 2018. https://doi.org/10.17116/otorino20188306176
- Клинические рекомендации. Острый синусит. 2021-2022-2023 (01.09.2021). https://gbpokachi.ru/upload/medialibrary/9f1/h1jommyg1xipgocbclzi80y7tguodaql.pdf
- Лиознов Д. А. Карнаухова Е. Ю., Зубкова Т. Г., Шахланская Е. В. Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию. Терапевтический архив. 2020;92 (3): 50–55.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® Форте ЛП-006416.
- Денисова А. Р., Максимов М. Л. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, современный взгляд на лечение. Иммунный ответ, 2018, с. 5.
- Тарасова Г. Д. Дифференцированный подход к использованию ирригационно-элиминационной терапии / Медицинский совет. – №3. – 2015.
- Российское общество ринологов. Официальный сайт. http://rhinology.ru/2016/10/05/promyvanie-nosa-solevym-rastvorom-prostoj-i-effektivnyj-metod-lecheniya-nasmorka
- Клинические рекомендации. Острый синусит. 2021-2022-2023 (01.09.2021) https://gbpokachi.ru/upload/medialibrary/9f1/h1jommyg1xipgocbclzi80y7tguodaql.pdf
Пивные дрожжи используют в качестве иммуномодулятора. Прием внутрь обеспечивает стимуляцию обменных процессов. Средство выступает в роли антиоксиданта. При регулярном приеме повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Содержание:
-
Состав средства и форма выпуска
-
Действие пивных дрожжей Натурливит
-
Инструкция по применению дрожжей Натурливит
-
Противопоказания и возможные побочные реакции
Состав средства и форма выпуска
В качестве основного действующего вещества выступают сухие дрожжи пивные. В качестве вспомогательных компонентов используют аэросил. Это вещество не оказывает никакого воздействия на организм человека. Его включают в состав только для того, чтобы сухое дрожжи не слеживались, не комковались и оставались рыхлыми, сухими и рассыпчатыми. Еще один вспомогательный компонент — кальция стеарат. Он играет роль эмульгатора и стабилизатора, не имея собственного лечебного или профилактического воздействия. При приготовлении таблеток фармацевты используют стеарат кальция как вещество, позволяющее создавать твердую оболочку.
Дрожжи пивные Натурливит классические выпускают в форме таблеток. Каждая содержит 500 мг активного вещества. В одной упаковке находится 100 штук. Рекомендуется хранить упаковку как до вскрытия, так и после него, в сухом месте, влажность воздуха в котором не превышает 45%.
Действие пивных дрожжей Натурливит
Польза пивных дрожжей заключается в том, что в их составе белки занимают 40% общей массы, и 60% аминокислоты, которые являются неотъемлемой частью большинства химических реакций организма. Аминокислоты не вырабатываются внутренними органами человека. Они поступают в ткани и клетки извне, с пищей. При неправильно сбалансированном питании возникает дефицит незаменимых веществ, баланс которых легко восстановить, если купить пивные дрожжи в таблетках.
Особенно богата эта биологически активная добавка витаминами группы B. В частности, витамин B1 (тиамин) играет важную роль в вопросе метаболизма белков, жиров и углеводов. Ткани организма могут накапливать в себе до 30% этого витамина, поскольку он является водорастворимым веществом. В большей степени тиамин скапливается в мышцах. А поскольку он необходим для нормально протекающих процессов развития и роста тканей, его дефицит может негативно сказаться на работе сердца, системе пищеварения и здоровье нервной системы.
Нехватка Витамина B1 способна привести к тяжелым последствиям — например, к синдрому Вернике-Корсакова. Он характеризуется острым поражением гипоталамуса. Заподозрить тяжелую нехватку витамина B1 можно по нескольким симптомам:
-
спутанность сознания;
-
однообразие навязчивых идей;
-
скудное число фраз ежедневного обихода;
-
галлюцинации из одной предметной области (на одну и ту же тему);
-
ступор;
-
двигательное возбуждение, сопровождаемое однообразными движениями.
При выраженной нехватке тиамина человек может впасть в кому. Но начало симптоматики, как правило, проявляется тремором языка, губ или лицевых мышц. Нормализация режима питания не спасет ситуацию, поскольку для восстановления требуемого уровня витамина B1 требуются его высокие концентрации вещества. Пивные дрожжи отлично подходят для поддержания баланса важных веществ, в том числе тиамина, поэтому их заказывают с доставкой впрок, когда Интернет-аптеки проводят акции на БАДы, что позволяет купить товар с хорошей скидкой.
Вторая важная составляющая пивных дрожжей — витамин B6 (адермин). Он участвует в процессах функционирования нервной системы (как центральной, так и периферической). Кроме того, невозможен обмен гистамина при отсутствии достаточного количества витамина B6.
Чтобы избежать развития дефицита, важно употреблять в пищу:
-
фундук;
-
картофель;
-
морковь;
-
грецкие орехи;
-
белокочанную капусту.
Но в случае возникновения дисбаланса важно обратиться за концентрированными дозами витамина к биологически активным добавкам. С помощью пивных дрожжей в таблетках удастся недорого восстановить содержание витамина B6 в клетках и тканях.
Инструкция по применению дрожжей Натурливит
Для нормализации работы нервной системы, полноценного питания гипоталамуса, необходимо придерживаться единой схемы приема для пациентов от 12 лет:
-
принимать таблетки ежедневно, не допуская прерывания;
-
в сутки пить по три таблетки (утром, в обед и вечером);
-
минимальная продолжительность приема — 1 месяц.
После того, как будет завершен месячный курс необходимо сдать анализ крови на содержание витаминов, чтобы врач смог принять решение о продолжении терапии или прекращении приема бада.
Своевременно начатое лечение пивными дрожжами Натурливит обеспечивает:
-
облегчение переносимости физических и умственных нагрузок, что особенно важно для студентов, не уделяющих должного внимания режиму питания, а значит склонных к развитию дефицита витаминов;
-
помощь печени в вопросах метаболизма и расщепления отдельных продуктов питания;
-
контроль за уровнем холестерина, благодаря нормализации процессов пищеварения.
-
нормализацию углеводно-белкового обмена, что особенно необходимо при неполноценном питании, частых перекусах и злоупотреблении фаст-фудом.
Противопоказания и возможные побочные реакции
В некоторых случаях прием таблеток с пивными дрожжами может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом или крапивницей. Не следует превышать рекомендуемую суточную норму, чтобы не спровоцировать развитие микоза на слизистых оболочках.
Прием средства противопоказан детям младше 12 лет. Отдельно следует проконсультировать по вопросу приема таблеток детьми от 12 до 18 лет. Для этой группы пациентов лечение пивными дрожжами разрешено, однако размер суточной нормы следует обсудить с врачом, как и возможные индивидуальные противопоказания.
При первых признаках аллергической реакции следует немедленно прекратить прием бада и сообщить врачу о непереносимости компонентов.